Отзывы

Алексей Хохлов

 г.Саратов, старший преподаватель кафедры петрологии и прикладной геологии СГУ им. Н.Г.Чернышевского

Студентам геологического факультета СГУ на практических занятия говорю, что к.т.н. Цымбалов А.А. «мастер спорта» по ведению  ремонтно-восстановительных работ на закольматированных скважинах. Его образцы кольматантов показываем студентам. Он реанимирует скважины своими методами и делает с ними то, что не подсильно другим....

Знаком с Цымбаловым по работе на скважинах в Саратовской области. Выезжал в составе технической комиссии на его скважины. Совместно выполняем отдельные виды работ по объектам. Такого скважинного «фаната» в хорошем смысле слова нет на всей территории бывшего СССР и в околоземном пространстве. Он при восстановлении скважины ест и спит рядом с ней. Пока не восстановит скважину – ни на что не реагирует. Это, с медицинской точки зрения, конечно, не очень хорошо. Но за это и любят его заказчики из регионов. К нему всегда обращаются в безнадежных ситуациях. И он помогает всем решать сложные технические проблемы.

Знаю, что он по специальности инженер-механик (кандидатом технических наук СССР стал в 26 лет), и «математ» -учился в нашем СГУ на отделении прикладной математики механико-математического факультета. Проходил я в свое время отдельные кафедры этого факультета по высшей математике. Обучение на мехмате поставлено так, что обычный мозг на математический там студентам ломают конкретно. Знакомил он меня со своими исследованиями на закольматированных скважинах, опубликованные в ведущих научных организациях страны (ИГЭ РАН, МГУ, ВНИИ ГОЧС(ФЦ), ВНИИВОДГЕО и др.). В СГУ  слышал его доклады на научных конференциях. Кольматационный осадок, добытый им в Саратовской области, мы исследовали на кафедре, а сейчас показываем студентам геологического факультета на практических занятиях.

В 2017году его методика ведения ремонтно-восстановительных работах заставила особо обратить на себя внимание. В Хвалынском районе (апрель 2017г.) в условно водоносном горизонте, где гидрогеологии говорят, что «воды нет», он на скважине (Н=45м) предприятия по разведению садов (КФХ «Дрыжов С.Н.») «накатал» дебит скважины в 3,0 куб.метра в час. Другую уникальную скважину (Н=42м) в Саратовском районе в районе деревни Расловка (сентябрь 2017г., СНТ «Луч»), где имелся слабоводоносный горизонт (я геологические разрезы знаю там хорошо – дача была у меня в тех местах), он также восстановил с дебитом около 3,0 куб.метра в час. Практически добыть в этом месте воду в скважине можно от силы 0,3 куб.метра в час. Получается, как мы привыкли слышать из рекламы ТV о эффекте применимости совмещенных процессов «три в одном». Здесь получилось «10-ть в одном». Даже если разместить эти десять скважин на земельном участке, что бы как-то минимально исключить влияния одну скважину на другую потребуется участок земли около 200 соток или 33 участка по «6 соток». А он создал внутри горизонта такой гидродинамический эффект притока на одну скважину равной десяти. Тут только экономическая выгода по стоимости покупки земли составит не один миллион рублей. С этой скважины надо согласиться с получением и принятием явления по декольматации водозаборных скважин в виде термина «синергетический эффект Цымбалова», который практически имеет место на закольматированных скважинах.

Я студентам говорю, что он «мастер спорта» по ремонтно-восстановительным работам на закольматированных скважинах, но с окончательным признанием эффекта требовалось время по обработке не одного десятка таких скважин (более 80-ти уже обработано!!!), чтобы точно убедиться в работоспособности уникальных разработок.