Научные статьи

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ВОД: НАЗНАЧЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ, УСЛОВИЯ ВЫБОРА И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

А.А.Цымбалов

Библиографическая ссылка на данную статью (ГОСТ): Цымбалов А.А. Особенности подготовки гидрогеологических заключений по организации водоснабжения из подземных вод: назначение, перспективы, условия выбора и принятия решений [Электронный ресурс] / А.А.Цымбалов.- М.2014-2017. - Режим доступа URL: http://http://doktorsc.ru/index.php/nauchnye-stati/99-osobennosti-podgotovki-gidrogeologicheskikh-zaklyuchenij-po-organizatsii-vodosnabzheniya-iz-podzemnykh-vod-naznachenie-perspektivy-usloviya-vybora-i-prinyatiya-reshenij.

Гидрогеологическое заключение (ГГЗ) необходимо недропользователю для того, чтобы узнать возможность наличия водоснабжения за счет артезианских вод на своем объекте и подготовить техническое задание на проведение буровых работ буровой организацией с указанием параметров водоносного горизонта, геометрических размеров скважины и ее проектного дебита. ГГЗ позволяет получить информацию описания геолого-гидрологического разреза локального участка земной поверхности с количественной оценкой качества подземных вод, их химического состава, фильтрационных и гидрогеологических параметров водоносных горизонтов.

ГГЗ является основанием для выработки рекомендаций конструкции проектируемой скважины, технологии бурения и комплексной оценки общей сметной стоимости строительства скважины, систем водоподготовки и водоотведения. ГГЗ позволяет спрогнозировать возможность получения технической воды и (или) воды питьевого качества. Проведение ГГЗ дает экономию в (25-30) % от общей стоимости буровых работ и минимизирует финансовые риски предполагаемого водозабора из подземного источника. Бурение без знания ГГЗ локального участка, т. е. «в слепую», нашей компанией не рекомендуется.

Для решения задачи по определению наличия воды для водозабора из недр земли возможны три варианта:
1.Проведение комплекса геологоразведочных работ.
2.Получение гидрогеологического заключения (ГГЗ).
3.Проведение буровых работ не имея представления о залегании водоносного горизонта, т.е. «в слепую» на свой страх и риск.
Первый способ предусматривает оплату заказчиком каждого метра разведочного бурения. Второй ? составит 5-10% от затрат первого. Третий способ ? самый распространенный, т.к. им пользуются 80% физических лиц и бурят скважину на свой риск "повезет или не повезет". Это очень рискованный вариант. В последние три года, по исследованиям сотрудников нашей компании «Архимед», тренд необдуманных решений перспективных недропользователей замедлился. Объяснение такой тенденции заключается в том, что заказчики данных услуг желали снизить процент финансовых рисков при проведении буровых работ. Они заказывали гидрогеологическое заключение для своего участка и только, определив устойчивый (лучше напорный) водоносный горизонт, производили бурение скважины или рытье колодца. Кроме того, имея ГГЗ в полном объеме (описание гидрогеологического разреза участка буровых работ, конструкции скважины, рекомендации по выбору эксплуатационного горизонта), заказчик мог самостоятельно выполнять буровые работы или выступить в роли прораба буровых работ и заняться подбором исполнителей.

В компании "Архимед" поиск водоносных горизонтов подземных вод предусматривает : сбор данных, их анализ, обобщение (по гидрогеологическим условиям) имеющихся в эксплуатации водозаборов подземных вод в районе исследований, рекогносцировочное, гидрогеологическое обследование территории, площадные геофизические исследования поисково-разведочных скважин(вновь созданных и наблюдательных). Камеральная обработка данных материалов локального участка с применением геофильтрационного моделирования позволяет указать границы слоев геологического разреза, литологический состав пород, наличия водоупорных и водоносных горизонтов, дебит и химический состав подземных вод. Исходя из данных ГГЗ сотрудники "Архимед" рекомендуют эксплуатационный горизонт, конструкцию скважины, конструкцию фильтрационной колонны, оборудование для водоподготовки. Из-за отсутствия таких данных скважина бурится "как получится", что не допустимо. Неправильная установка фильтрационной колонны в водоносном горизонте приводит к заиливанию скважины, цикличному дебиту, сокращению срока эксплуатации скважины.

Мы считаем, что владелец скважины до начало бурения(!!!) должен знать свои потенциальные возможности по водообеспечению и самостоятельно решить будет ли его устраивать указанная в ГГЗ водообильность проектируемой скважина. Главная заслуга ГГЗ состоит в том, что оно позволяет оценить владельцу необходимость водозабора из подземных вод до момента проведения буровых работ и не остаться со скважиной без воды.

Наша организация готовит информацию по ГГЗ в объеме достаточном для формирования выводов указанных в ГГЗ лицу принимающему решение по перспективе недропользования. Не случайно компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска и других регионов РФ для ведения бизнеса и поиска водообеспечения из подземных вод в Саратовской области обращаются к нам для решения подготовки ГГЗ.

Выводы:

1. Гидрогеологическое заключение является основным техническим документом, дающим информацию о возможности (или ее отсутствии) организации водоснабжения за счет подземных вод.

2. Гидрогеологическое заключение для организации индивидуального водозабора из подземных вод позволяет осуществить правильную гидрогеологическую оценку ресурсов подземных вод и построить скважину с нормативным жизненным циклом.

3. Перспективность ГГЗ состоит в возможности юридических и физических лиц до осуществления каких-то конкретных действий (финансовых, строительных, инвестиционных и др.) на локальном земельном участке знать его потенциальные возможности по водообеспечению.

Работа выполнена в рамках Программы НИР НО «Архимед» Аrh. № ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водозаборных скважин».