Новости

2019г. Легенда МЧС России: Человек, Солдат Победы

О легендарном Человеке, генерал-лейтенанте в отставке, посвятившего себя служению родине…

 г.Москва, январь 2019г.

Ссылка на материал: http://doktorsc.ru/index.php/novosti/140-2019g-legenda-mchs-rossii-chelovek-soldat-pobedy

Теги: #МЧС России #риск катастроф #стихийные бедствия #ВИГДОС-СИЦА #убежища аварийно-спасательные работы

По официальному сообщению Пресс-службы МЧС России 11 января 2019г. на 99-м году жизни ушел из жизни легенда МЧС России Дмитрий Иванович Михайлик. 14 января 2019г. на Троекуровском кладбище в Москве состоялась церемония прощания с Дмитрием Ивановичем Михайликом. В траурных мероприятиях приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и глава МЧС России Евгений Зиничев.

С этим легендарным человеком, генерал-лейтенантом в отставке, мне посчастливилось познакомиться во время  церемонии его награждения в связи с 95-летним юбилеем. Мероприятие проходило в рамках 1-го международном конгрессе «Глобальная и национальные стратегии в управлении рисками катастроф и стихийных бедствий» (2015г., Москва, МГУ), где собрался научно-технический потенциал России. Я был участником данного конгресса и в рамках проводимых научных конференций представлял несколько докладов о применении технологии и изделий двойного применения (технологии ВИГДОС-СИЦА и оборудования ВИГДОС-СИЦА – разработчик к.т.н. А.А.Цымбалов) для противорадиационного убежища длительного пользования и при ведении аварийно-спасательных работ на водозаборных скважинах в период чрезвычайных ситуациях: наводнениях и затоплениях территорий.

При церемонии награждения юбиляра в зале сообщили, что Дмитрий Иванович родился в Сумской области Украинской ССР 5 ноября 1920 года. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона, участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, освобождении Ленинградской области, форсировании реки Нарвы и других боевых действиях ВОВ. За личный героизм, смелость, долгую и безупречную службу отмечен 13 Орденами СССР и Российской Федерации, а также более 40 боевыми наградами. В разные годы сегодняшний председатель Центрального совета ветеранов МЧС России занимал должности заместителя начальника Гражданской обороны СССР, члена коллегии МЧС России и военного совета спасательных воинских формирований МЧС России.

Награждать Вас, человека легенду МЧС, которому при жизни поставлен памятник, выйдет тот, кто старше Вас на несколько лет. Перед объявлением фамилии этого человека была сделана многозначительная пауза… Она ввела, конечно, в недоумения как нас, присутствовавших в зале (куда же еще старше при таком возрасте у юбиляра), так и самого Дмитрия Ивановича. Все успокоилось, когда объявили: «Вас награждает народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин, уже отпраздновавший свой 100-летний юбилей».

Очень жаль, что Дмитрия Ивановича Михайлик и Владимир Михайлович Зельдина (умер 31 октября 2016г. на 102-м году жизни) больше нет с нами.

Информация подготовлена к.т.н. А.А.Цымбаловым (16.01.2019 г.)