Новости

2019г. Испытания буровых долот на Тюменском Севере: 30 лет спустя

Испытании долот в ЯНАО Тюменской области проведенные к.т.н. А.А.Цымбаловым в 1989 году…

г.Москва, апрель 2019г.

Это было мое первое восприятие Западной Сибири и знакомство с промысловиками Тюмени. В феврале 1989г. мне, Цымбалову А.А. к.т.н., с.н.с. лаборатории строительных и дорожных машин Саратовского политехнического института (сейчас Саратовский государственный технический университет), с двумя коллегами требовалось провести оценочные испытания в производственных условиях вечной мерзлоты разработанных и изготовленных нами опытных образцов долот винтового типа. Место испытаний находилось в сеймопартии Ноябрьской геологической экспедиции ПО «Тюменнефтегеофизика» (в районе Заполярного круга. В ЯНАО Тюменской области).

Испытания долот не начинались из-за минусовых температур, достигавших отметки -52°С. В СССР при таких условиях запрещалось ведение производственных работ. Мы разместились в отапливаемых балках (бытовка в виде бочки на полозьях) сейсмологической партии в 300 км на север от г. Ноябрьска  и в ожидании снижения температуры беседовали на темы перспектив нефтегазового комплекса в связи начавшейся так называемой «перестройкой» страны, о начальнике Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром» Викторе Степановиче Черномырдине, встреча с которым планировалась у нас в Тюмени, но не состоялась из-за его назначения министром газовой промышленности СССР. Касались в беседе, конечно же, перспектив развития научной работы по винтовым долотам совместно с ПО «Тюменнефтегеофизика» и канадскими фирмами, нуждающимися в подобных изделиях. Руководство ПО «Тюменнефтегеофизика» надеялось в этом вопросе на помощь В.С. Черномырдина, интересующегося новыми разработками для нефтяников.

Моим собеседником был, ведущий инженер производственно-технического отдела ПО «Тюменнефтегеофизика» Юрий Иванович Гарковенко выпускник геологического факультета Саратовского государственного университета Он был направлен в начале 60-х годов прошлого века в ЯНАО Тюменской области по специальному производственному распределению после окончания вуза. Родился он в Саратове и сильно тосковал по волжским местам на суровых таежных просторах. К нам технарям из родного Саратова, поэтому проявлял всемирную любовь и внимание, что очень важно при многокилометровом удалении от цивилизации и полной изоляции от «большой Земли».

Гарковенко Ю.И. был интересным рассказчикам. И жизненных историй у него было много. Они касались местного населения эвенков, которым хотели придать оседлый образ жизни. Строили им жилые дома, детсады, но они все равно кочевали и жили в чумах. Юрию Ивановичу Гарковенко приходилось общаться с французскими и канадскими специалистами, которые приезжали перенимать опыт. Суровость сильных морозов Заполярья иностранцам пришлось почувствовать в прямом смысле этого слова на собственной коже.

В период «перестройки» СССР начали обмениваться с Францией профессиональным опытом работы на нефтяных месторождениях. Французы приехали к нам в современной зарубежной спецодежде, предназначенной для работы в северных условиях. Прослойки утепленной одежды могли увеличивать свой размер при нажатии на вшитые кнопки. Выглядели со стороны французы очень эффектно. При выходе из самолета в Ноябрьске, они поняли, что температура (шкала термометра в аэропорту составляла -38°С) на месте дислокации отличалась от ожидаемой ими и нажимали подкачивающие кнопки спецодежды. В СССР такая спецодежда у нефтяников отсутствовала.

Французских гостей разместили на объекте. В первый день их знакомства с работой буровых работ у русских «ударил» мороз -48°С. Им, конечно, говорили, что там, куда вы направляетесь, будет холодно, но не до таких же температур. Подкачка французами спецодежды до максимального давления приводила к разрыву ткани спецодежды. Спецодежда из зимней одномоментно превращалась в демисезонный вариант, что вызывало у них быстрое ощущение сильного холода. Чтобы не допустить обморожения и «замерзания» зарубежных коллег им со склада Ноябрьской геологической экспедиции ПО «Тюменнефтегеофизика» выдали новый комплект отечественной спецодежды и валенки, что и спасло их от северного мороза. Валенки на них произвели очень большое впечатление. Они их ассоциировали с носками, а не как обувь и называли по-русски «чулоки». При отъезде домой один их французов попросил разрешения взять такую диковину с собой домой на память.

В такой же отечественной спецодежде нами при температуре  -50°С были осуществлены испытания винтовых долот предусмотренные условиями договора между ПО «Тюменнефтегеофизика» и Саратовским политехническим институтом. Долота показали хорошую работоспособность, но за развалом СССР последовал развал прикладной вузовской науки, поэтому данный этап научно-исследовательской работы оказался конечным.

Данную НИР нельзя назвать безрезультатной. По ее итогам защищена докторская диссертация, несколько кандидатских, написаны основополагающие работы, составившие классику трудов по бурению вечномерзлых грунтов. В новой России эта же НИР способствовала рождению технологии двойного применения ВИГДОС-СИЦА (разработчик к.т.н.  А.А. Цымбалов) для буровых скважин.

Информация подготовлена к.т.н. А.А.Цымбаловым (06.04.2019 г.)