Новости

2019г.Рекомендации А.А.Цымбалова: Как добиться лояльности Google Scholar?

О длительности процесса размещения научных статей и их открытом представлении в интернет пространстве рассказывает к.т.н. А.А. Цымбалов …

г.Москва, апрель 2019г.

Для научного сотрудника НИИ или вуза степень его научной результативности характеризует количество публикаций зарегистрированных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Если вы осуществляете кроме научной ещё и практическую деятельность, то инвесторам, заказчикам и другим пользователям интернет ресурсов получить такую информацию о ваших публикациях не удастся в интернет. Это несколько снижает потенциальный рейтинг разработчиков инновационного продукта и не способствует его активному внедрению в практику. Почему? К примеру, если из публикаций видно, что разработчик технологии создал теоретический ее материал, получил апробацию на объектах, наработал практические рекомендации, то дальнейшее внедрение технологии идет как снежный ком. Понимая это и имея трудности общего доступа к РИНЦ, было принято решение ознакомиться с зарубежной системой Google Scholar. В августе 2017г., пройдя все требования, Google Scholar приняла мой профиль.

Надежда, что в поиске Google Scholar, мой профиль будет открытым не оправдалась по следующей причине. Указанная мною электронная почта должна быть привязана к университету с предположением, что там мое рабочее место. О том, что российская действительность ученого складывается не по лекалам Google Scholar, не принималась. 

У меня были другие расстановки по этому вопросу? В 2011г. я стал в Интернет пространстве формировать направление по продвижении разработанной мною технологии ВИГДОС-СИЦА на Интернет ресурсах второго уровня (http://www.vashdom.ru/post183860-skvazhinnyi-doktor.htm, http://skvazhinnyi-doktor.stroy.ru/contact, http://vashdom.saratov.ru/post216792-doktor-skvazhin-region-saratov-penza.htm, http://volgograd.vashdom.ru/post216801-doktor-skvazhin-region-g-volgograd.htm, http://www.vashdom.kz/post216803-doktor-skvazhin-kazahstan.htm, http://vashdom.saratov.ru/post115381-arhimed-ooo-nauchnaya-organizatsiya.htm, https://arhimed1.tiu.ru/, https://saratov.webprorab.com/arhimed_nauchnaya/contacts/), а с декабря 2018г. в социальных сетях: https://vk.com/doktorskvazhinregion.
Поняв их слабую перспективность вторичных сайтов и их не заинтересованность в активном продвижении моего контента (был использован для увеличения общей базы клиентов и привлечения публичности), я в 2014г. создал свой официальный сайт, в котором смог полностью отразить свою научную и практическую деятельность. Перспективность официального сайта состояла в планировании отражать научные знания сформированные мною в процессе ведения научно-исследовательских работ (НИР). Поэтому наши точки зрения по вопросу привязкеи моей почты к университетскому сайту несколько расходились с Google Scholar.

Ни один из университетов не сможет предоставить вам электронную площадку на своем сайте из-за ограничения места для продвижения вашего инновационного продукта. Даже если вы передадите авторские права университету, он не в силах уделять столько места и времени сколько можете или хотите уделять вы лично. Поэтому свой сайт в перспективе дает большое преимущество в продвижении инновационного продукта (технологии). Если в неделю будет уделяться в среднем 2-3 часа на размещения новых статей и другой информации, то перспектива роста сайту обеспечена.

Я указал на Google Scholar свой сайт, а не университетский, и электронную почту тоже свою. Поэтому то, что было написано в инструкции : «Мы вышлем Вам письмо с ссылкой для подтверждения. Ваш профиль теперь будет иметь право на включение в результаты поиска Google Scholar.
Будьте уверены, мы НЕ отображать ваш адрес электронной почты в вашем профиле. Также мы будем продавать, торговать, или использовать его для отправки по электронной почте вы не связаны с Google Scholar» для меня не сработало. Я ничего не получил.

Из-за того что подтверждения по почте я не получил, то и публичного поиска мне не полагалось от Google Scholar. У меня все же была ссылка с Google Scholar https://scholar.google.ru/citations?user=EaBDOPAAAAAJ&hl=ru,  которую могли теперь просмотреть в Интернет заказчики, т.к. я самостоятельно в своем письменном сообщении им эту ссылку отправлял. Такую же ссылку я установил в электронной почте, а с 2018г. в социальной сети «ВК».

С интервалом 6-8 месяцев  в поисковых системах я производил запрос по словосочетанию «Цымбалов Александр Алексеевич». Эта ситуация столбила в поисковых системах такое словосочетание, на что не мог не обратить внимание Google Scholar. И только через 18 месяцев в марте 2019г. я обнаружил ссылку в поисковике Яндекс.

 Мой анализ этой ситуации, когда Google Scholar предоставил публичность в Интернет моим научным статья, сделав мне исключение из своих правил, состоял в следующем:

1.Я продолжал производить публикации  статей после международных научно-технических конференциях в институтах отделений РАН, Уз АН, МГУ и других технических университетов РФ в своем профиле. В год таких публикаций насчитывалось 12-18 штук.

2.Все статьи, опубликованные уже и публикуемые, отражались параллельно на странице официального сайта.

3.Статьи из научных сборников и журналов ВАК я вручную заполнял в свой профиль на Google Scholar. По истечению 2-3 месяцев статьи размещались в системе РИНЦ,  Google Scholar фиксировал эти материалы, подтверждая их актуализацию, присылая мне на электронную почту свое сообщение.

4.Официальный сайт до размещения личного профиля на Google Scholar уже имел некую активность и с течением времени ее только наращивал, что видно по увеличению контента и количества посетителей сайта. 

5.Публикация собственных научных статей в научных сборниках и на страницах сайта на английском языке.

6.Ссылка полученная в Google Scholar https://scholar.google.ru/citations?user=EaBDOPAAAAAJ&hl=ru была установлена на официальном сайте.

7.Открытие в социальной сети «ВК» публичной страницы и группы «Технология ремонта водозаборных скважин»  с указанием ссылки Google Scholar и на официальный сайт, что также увеличило активность официального сайта.

8.Все публикуемые статьи имели пояснения  в работе о том, что исследование выполнено в рамках Программы НИР ООО ГК «Архимед» Аrh. № ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водопропускных устройств: п. п.«а»-«е»; разд. 1, разд. 2.» с указанием в библиографическом списке ссылки, например:
1. Приоритетные НИР: Темы инновационных направлений научно-исследовательских работ ООО ГК «Архимед»[Электронный ресурс]/А.А. Цымбалов. М. 2014-2018. Режим доступа URL: http://doktorsc. ru/index. php/prioritetnye-nir (дата обращения: 12.02. 2018).

9.Отсутствие соавторов в научных статьях.

Полагаю, что Google Scholar после 18 месяцев примененных к А.А. Цымбалову санкций решил, что всем будет лучше, если у мировых ученых появиться доступ к его работам, и с ними можно ознакомиться в открытом доступе.

Поражаешься американской смекалке и русской не расторопности. Это про РИНЦ, конечно. Можно ведь скопировать зарубежный опыт и применить у себя.  

Информация подготовлена к.т.н. А.А.Цымбаловым (11.04.2019 г.)