Новости

2019г.Восстановление цикличной скважины

Цикличный режим работы скважины переведен на непрерывный…

 Саратовская область, Энгельсский район, с.Красный Яр, апрель 2019г.

В апреле скважина стала работать 3-4 минуты. Работа скважины происходила круглый год и ни каких проблем не наблюдалось. Таянием весеннего снега затопило колодец скважины. Проведенные мероприятия ремонтно-восстановительных работ на скважине по разработанной методике кандидата технических наук А.А.Цымбалова позволели перевести скважину в непрерывный режим работы.

КОММЕНТАРИЙ к.т.н. А.А.Цымбалова:

«Скважине 13 лет. Эксплуатация на объекте идет круглогодичная. В апреле 2017г. она проходила РВР по моей методике. Случай был очень исключительный. Скважина работала 3 минуты, а затем песковала. Такие скважины перестают эксплуатировать и бурят новые. Данной скважине удалось вернуть проектный дебит в 2017г. разработанной мною технологией двойного применения ВИГДОС-СИЦА. Подробности метода восстановления в 2017 году и трудностях, которые сопровождались в работе, приведены здесь.  

В сентябре 2018г. скважине сделали профилактику от кольматации. На цикличность скважины повлияло природная аномалия весны 2019г. Таяние снега в Саратовской области происходило с марта месяца при большом слое снега (около 1м). Снег лег на не промерзшую землю, поэтому активное таяние снега поглощалось слоями земли. Инфильтрация талой воды увеличила скорость фильтрации воды во всех геологических разрезах этой локальной местности. Верхние слои перед водоносным горизонтом данной скважины состоят из глины. Их частицы при турбулизации весеннего потока повлияли на ускорение кольматации фильтра, что создало дополнительное сопротивление поступление воды из системы «пласт-скважина» и перевод скважины на цикличный режим работы.
Для скважины мной были подобраны режимы и методы восстановления от кольматации. Это позволило вернуть скважину в хозяйственный оборот».

Информация подготовлена 02.05.2019г.