Новости

2019г. Методы борьбы с ожелезненной пластовой водой

В Хвалынском районе Саратовской области проводилась профилактика скважины от кольматанта…

 г. Хвалынск (Саратовская обл.), май 2019г.

В третьей декаде мая в с.Старая Яблонка Хвалынского района Саратовской области проведены профилактические работы со скважиной по методике к.т.н. Цымбалова (ТИДП «ВИГДОС-СИЦА»). Особенность скважины в том, что она установлена в относительно-водоносный горизонт. С 2018г. из нее периодически идет красно-оранжевая струя. Такая вода кольматирует скважину и снижает ее дебит. Аналогичная ситуация была в этом году. После РВР из скважины выходила прозрачная вода. Дебит увеличился на 40%.

КОММЕНТАРИЙ к.т.н. А.А.Цымбалова:
«Скважине построена в 2017г. и прошла освоение по методике ВИГДОС-СИЦА, которую я разработал. Освоение позволило увеличить дебит в относительно-водоносном горизонте изначально на 100%, а в 2018 году довести его до 3 куб.м/час.

Скважина эксплуатируется в очень интенсивном режиме для хозяйственных нужд, что сопоставимо с малым предприятием. Выход воды на объекте идет круглогодичная. В июне 2018г. скважине сделали профилактику от кольматации. Было сделано мной рекомендация по профилактике скважины в августе-сентябре 2018г., т.к. могла наступить деградация в 2019г. (профилактику владелец не сделал).

В 2019г. скважина стала работать циклично. На цикличность скважины повлияло природная аномалия весны 2019г. Таяние снега в Саратовской области происходило с марта месяца при большом слое снега (около 1м). Снег лег на не промерзшую землю, поэтому активное таяние снега поглощалось слоями земли. Инфильтрация талой воды увеличила скорость фильтрации воды во всех геологических разрезах этой локальной местности. Верхние слои перед водоносным горизонтом данной скважины состоят из глины. Их частицы при турбулизации весеннего потока повлияли на ускорение кольматации фильтра, что создало дополнительное сопротивление поступление воды из системы «пласт-скважина» и перевод скважины на цикличный режим работы.

Для скважины мной были подобраны режимы и методы восстановления от кольматации. Это позволило вернуть скважину в хозяйственный оборот».

Информация подготовлена 29.05.2019г.