Новости

2019г. Чего можно добиться профилактикой кольматации скважин?

Профилактика кольматации скважины с комментариями к.т.н. А.А. Цымбалова....

 г.Саратов, июнь, 2019г.

В рамках Программы межремонтных плановых работ (МРПР-2019) «Надежная водозаборная скважина» по территории Саратовской области в частном домовладении в Заводском районе Саратова проведена профилактика скважины.

Целью МРПР-2019 для данной скважины явилось цикл технологических операций, направленных на закольматированные зоны с улучшением водопропускной способности флюида водоносного пласта к скважине;
Данными циклами технических мероприятий разработанных к.т.н. А.А. Цымбаловым для закольматированных скважин удается стабилизировать процесс кольматации околоскважинной зоны, а при дальнейшем воздействии на пласт привести фильтрацию в исходное (проектное) состояние.

Данной скважине был увеличен дебит и качество воды. Заказчиком работа полностью принята и оценена положительно. Учитывая сделанные заказчику рекомендации по эксплуатации скважины, он сделал заявку на проведение профилактики в 2020 году.

Результаты всех практических работ по восстановлению и профилактике производительности скважин имеют открытый доступ на сайте и ежегодно представляются на международных и российских научно-технических конференциях в отраслевых институтах и подразделениях Российской Академии наук, ведущих вузах РФ.

Комментарий к.т.н. А.А. Цымбалова (06.06.2019г.):

Скважина имеет следующие параметры:
1. Год строительства скважины: 2013.
2.Конструктивные параметры: глубина- 18м, диаметр-125мм.
3.Наличие паспорта скважины: имеется.
4. Периоды ведения ТО, РВР скважины: 2016, 2017,2019.

О ходе регенерации скважины имеется сообщение на нашем сайте.  Эта скважина установлена в относительно-водоносном горизонте и изначально была выполнена с конструктивными погрешностями (или ошибками), без ее освоения гидродинамики с водоносным горизонтом. Мне удалось (2015г.) данную скважину привести в рабочее состояние, но для поддержания этого уровня ей требовалось сделать подряд в течение трех лет профилактику околоскважинной зоны. Заказчик не смог выполнить данные рекомендации. И что же мы имели в 2019 году? Производительность скважины за 24 месяца деградировала до 40%. Хотя первичной задачей в 2015г. являлось декольматация скважина и перевод ее из цикличной работы к непрерывной. Последующие годы профилактики (2016, 2017, 2018) должны быть направлены на улучшение дебита и закрепление предыдущего результата по производительности полученного в 2015г. При выборе годов профилактики заказчик должен самостоятельно принять решение, как собственник скважины, когда ему обслуживать скважину.

Информация подготовлена 09.06.2019г.