Новости

2019г. О проблеме водоснабжения в с.Каскара Тюменской области

Президент В.В. Путин обратил внимание на проблему водоснабжения сельского поселения…

г.Москва, 20 июня 2019г.

Впервые руководитель нашей страны обратил внимание на проблемы водоснабжения сельского поселения. Пенсионерка, жительница тюменского села Каскара Мария Кузнецова задала вопрос на прямую линию Владимира Путина , где сообщила Президенту РФ об отсутствии воды в поселении с более чем трехтысячным населением.

Из-за отсутствия доступа к муниципальному водоснабжению жители самостоятельно бурят скважины и обеспечивают свои нужды. Какое качество воды на выходе из крана после четырех ступенчатой очистки тоже показали на экране монитора. Вода даже после кипячения очень сильно загрязнена. Такую воду нельзя пить взрослым и детям, поэтому жители поселка вынуждены покупать себе питьевую воду в магазинах Тюмени.

Владимир Путин удивился такой проблеме в благополучном регионе:
- Это какое-то удаленное село? — Спросил Владимир Путин.
Каскара расположена от Тюмени в 27 километрах.
- В целом по стране у нас эта проблема существует: доступа к чистой воде не имеют миллионы, - признал Президент. - Для меня немного странно, что в непосредственной близости к областному центру люди испытывают нехватку воды. Это один из регионов-доноров, достаточно средств, чтобы решить вопрос, нужно ли ждать два года? — обратился он к властям региона.

Губернатор Тюменской области Александр Моор ответил, что водопровод будет реконструирован в 2020 году и все жители получат возможность подключиться к системе водоснабжения, но надо написать коллективное обращение жителей поселка. Владимир Путин не согласился с такой позицией губернатора:
— Считайте, что я за них обратился, - сказал он, имея в виду жителей населенного пункта. - Сделайте как можно скорее, — велел глава государства.

Следственный комитет и прокуратура России начали проверки по обращению к Президенту об отсутствии воды в Каскаре. Такого поворота по проблеме водоснабжения сельского поселения местные чиновники не ожидали. Они вообще не верили, что жалоба пенсионерки из села Каскара  может дойти до президента страны, да еще будет озвучена в прямом эфире.

КОММЕНТАРИЙ кандидата технических наук А.А. Цымбалова.

Во-первых, впервые Президенту В.В.Путину обозначена проблема водоснабжения сельского поселения. Его отсутствие или не удовлетворительное качество воды заставляет жителям самостоятельно бурить скважины, чтобы как-то решить свой вопрос по водоснабжению. Такие скважины бурятся без проекта непрофессиональными специалистами. Скважины быстро заиливаются, перестают работать, что приводит к бурению новой скважины. Через 3-5 лет бурится другая скважина. Проблема возобновления работоспособности предыдущей скважины решается бурением новой. Физические лица старые скважины не тампонируют, а бросают как есть. Через такие скважины происходит загрязнение водоносных горизонтов, что нарушает экологический баланс региона.

Основной причиной, по которой водозаборные скважины выходят из рабочего состояния, является кольматация (механическая, физико-химическая, биологическая, комбинированная).
Разработанная мною технология регенерации ВИГДОС-СИЦА и оборудование ВИГДОС-СИЦА позволяют сохранять работоспособность скважины более 50лет. Адаптация и внедрение технологии и оборудования ВИГДОС-СИЦА проводятся с 2008г. по н.вр. на геологических комплексах напорных и безнапорных горизонтах в Саратовской области.

Однако скважины по России по-прежнему только перебуривают. Если заняться восстановлением скважин в стране, а не бурением новых взамен вышедших из строя, то по моим расчетам , ежегодная прибыль, т.е. не расходования денег налогоплательщиков, составляет около двух миллиардов рублей.
Таким образом, воспользовавшись новой технологией ВИГДОС-СИЦА, можно получить экономическую выгоду.

Во-вторых, качество воды перед многоступенчатой водоочисткой из скважины можно тоже повысить, если проводить профилактические работы по обработке околоскважинной зоны технологией ВИГДОС-СИЦА. Удалением накопленных осадков из околоскважинной зоны снижается концентрация химических элементов и их поступление в скважину, что улучшает свойства воды.

Таким образом, воспользовавшись один раз новой технологией ВИГДОС-СИЦА, можно снизить общие затраты на расходные материалы системы водоочистки в виду снижения концентрации многих химических элементов скважинной воды, получать регулярно качество воды, соответствующее нормативным нормам РФ, и экономический прирост.

Информация подготовлена 20.06.2019г.