Новости

2020г. Академику В.В. Лунину 80 лет

Юбилей академика РАН В.В. Лунина …

г.Москва, январь, 2020г.

Присоединяемся к поздравлениям академика РАН В.В. Лунина  с 80-ти летием. Желаем Валерию Васильевичу здоровья и творческих успехов в научно-педагогической деятельности.                                                 Благодарны Вам за организацию Озонового общества-ассоциации «Озон и другие экологически чистые окислители» на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, на площадке которого мы систематически имеем возможность представлять свои результаты исследований по физико-химической кольматации околоскважинных зон водопропускных устройств.

Информация подготовлена 31.01.2020г.

 

НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ 
Валерий Васильевич Лунин родился 31 января 1940 года в д. Богдановка Урицкого района Орловской области.
В 1967 году окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, далее весь трудовой путь пройден на факультете. В 1972-1987 гг. — заведующий лабораторией Химии углеводородов нефти кафедры химии нефти и органического катализа. С 1987 года по настоящее время — заведующий лабораторией Катализа и газовой электрохимии. С 1994 года по настоящее время — заведующий кафедрой Физической химии. В 1992-2018 гг. — декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2018 — президент химического факультета.
Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 2000 года — Отделение химии и наук о материалах.
Академик В.В. Лунин — выдающийся российский ученый и педагог, имеющий мировое признание специалист в области гетерогенного катализа, физической химии поверхности, сверхкритических флюидных технологий. Область его научных интересов: физическая химия поверхности, кинетика и катализ, нефтехимия, сверхкритические жидкости, химия наноматериалов, катализ в решении экологических проблем, химия озона.
В.В. Лунин с учениками и сотрудниками возглавляемой им лаборатории катализа и газовой электрохимии открыл и изучил явление ускорения структурных и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз, что позволило создать принципиально новые катализаторы для важнейших процессов промышленного органического синтеза, нефтехимии и нефтепереработки, в том числе углубленной переработки тяжелых нефтяных остатков, синтеза метанола и высших спиртов из СО и Н2, процессов экологической защиты водной и воздушной среды, разложения и утилизации хлорсодержащих органических отходов.
Академик В.В. Лунин развивает нетрадиционные методы воздействия на химические вещества и каталитические реакции. На базе проведенных исследований в области химии озона созданы новые подходы в переработке тяжелых нефтяных остатков, биомассы, детоксикациисложных органических соединений, решены важные практические задачи очистки сточных вод, делигнификациилигнинсодержащих материалов. Разработан и внедрен на ряде отечественных и зарубежных производств новый, устойчивый в содержащих влагу средах катализатор разложения остаточных количеств озона. Он является лидером созданной в 2014 г. лаборатории «Сверхкритические флюиды в гетерофазных и пространственно-ограниченных системах», проводящей работы по использованию сверхкритических сред для синтеза и регенерации наноматериалов с нетрадиционными свойствами, в том числе сложных оксидов, перспективных катализаторов окисления и носителей катализаторов многих других процессов.
Впервые в отечественной и мировой практике на базе глубоких научных исследований химии озона и основ его синтеза в газоразрядной плазме, коллектив, возглавляемый В.В. Луниным, создал принципиально новые генераторы озона, ставшие материальным базисом для развития многочисленных и разнообразных приложений озонных технологий, в том числе и в медицинской практике.
Под руководством В.В. Лунина ведутся комплексные исследования по разработке технологии переработки высококипящих отходов, состоящих преимущественно из хлорорганических соединений. Новая технология переработки таких отходов методом каталитического восстановительного дехлорирования является экологически чистой, ресурсосберегающей технологией, направленной, прежде всего, на утилизацию перхлорированных соединений (гексахлорэтана, гексахлорбутадиена, гексахлорбензола, тетрахлорметана, полихлорированных бифенилов и содержащих указанные соединения смесей). Отличительной особенностью данной технологии является возможность переработки соединений, содержащих до 89% масс. хлора.
В последние годы В.В. Луниным и его учениками выполнен цикл работ по воздействию нетрадиционных видов энергии на физико-химические и каталитические свойства твердого тела. Впервые показана возможность регенерации катализаторов различных типов обработкой в пучке ускоренных электронов и разработаны методы радиационно-термической регенерации катализаторов крекинга, реформинга, и др. На основе проведенных исследований создана технологическая схема регенерации отработанных катализаторов.
Под руководством В.В. Лунина сложилась активная научная школа «Фундаментальные представления о закономерностях формирования новых каталитически активных систем на базе интерметаллических соединений и их гидридов» — он подготовил более 80 кандидатов и 7 докторов наук.
Автор более 1000 научных работ, в том числе 18 монографий, более 50 учебных пособий для вузов и школ, 100 авторских свидетельств и патентов.
Главный редактор «Журнал физической химии» РАН, главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия химия», с 2006 года — главный редактор журнала «Сверхкритические флюиды. Теория и практика», член редколлегий ряда других научных журналов.
Заместитель академика-секретаря Отделение химии и наук о материалах РАН. Заместитель председателя Научного совета РАН «Катализ и его промышленное использование», председателем экспертного Совета ВАК.
Член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области науки и техники. Вице-президент Союза научных обществ России. Сопредседатель и Президент Оргкомитета Международных химических олимпиад.
В 1990-1993 гг. — народный депутат РФ.
Награжден орденами Почета и Дружбы, и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст. Лауреат премии Президента РФ и премии Правительства РФ (дважды).
Лауреат Государственной премии РФ
Лауреат премии РАН имени В.А. Коптюга.
Лауреат премии РАН имени А.А. Баландина РАН
Лауреат премия РАН имени В.Н. Ипатьева