Новости

2020г.Технология ВИГДОС-СИЦА в сервисе безопасности РФ

Опубликован сборник научных трудов СПбУ ГПС МЧС России по материалам XI ВНПК «Сервис безопасности в России»....

г.Санкт-Петербург, февраль 2020г.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» выпустил сборник научных трудов 
по материалам XI Всероссийской научно-практической конференции «Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы. Современные методы и технологии предупреждения и профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций».

В научном сборнике представлены исследования ученых и специалистов, касающихся следующих тематик:
1.Реализация Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций до 2030 года;
2.Реализация Стратегии развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года;
3.Создание современной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций различного характера;
4.Пропаганда, популяризация и распространение знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
5.Повышение уровня духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Чрезвычайные ситуации происходящие в современных условиях требуют поиска и внедрения в практическую деятельность МЧС России современных методов и технологий предупреждения и профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций. Проведенная ВНПК «Сервис безопасности в России» является площадкой обсуждения специалистами научных технологий и практики, современных методов предупреждения и профилактики возникновения ЧС.

В сборнике конференции «Сервис безопасности в России» опубликован доклад сотрудника ООО ГК «Архимед» к.т.н. А.А. Цымбалова:

Цымбалов А.А. Ликвидация аварийных ситуаций в скважинных водозаборах методом ВИГДОС-СИЦА при катастрофических наводнениях // Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы. Современные методы и технологии предупреждения и профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций: сб. науч. тр. Санкт-Петербургского ун-та ГПС МЧС России по материалам XI Всероссийской научно-практической конференции (г. Санкт-Петербург, 27 сентября 2019 г.). СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2019. С.226-229. Режим доступа URL: https://igps.ru/Content/events/documents/C%D0%91_2019(2)_637172017440371093.pdf

В статье описаны ситуации наводнений территории России, на которых построены скважинные водозаборы. Указаны поражающие факторы наводнения. Даны меры по ведению аварийно-восстановительных работ скважин после наводнений методом ВИГДОС-СИЦА.

Основу технологии ВИГДОС-СИЦА и инновационного инженерного оборудования ВИГДОС-СИЦА составляет принцип распространения акустических волн в закольматированной поровой среде. В работе отмечено: «на международном конгрессе «Глобальная и национальные стратегии в управлении рисками катастроф и стихийных бедствий» (2015г., Москва, МГУ)  было подчеркнуто, что в России за последнее десятилетие произошло значительное количество катастроф, в том числе и наводнений, ранее не свойственных нашей стране. Сложившаяся ситуация требует от МЧС России высокой мобилизационной готовности и разработки особых мер по устранению последствий подобного рода катастроф и выработки алгоритма действий по выведению населения и территорий из ситуации ЧС». 

Разработанный к.т.н. А.А. Цымбаловым метод ВИГДОС-СИЦА по ведению аварийно-восстановительных работ адаптирован на закольматированных скважинах расположенных в районах ежегодных подтоплений (Саратовская область) с образованием твердого кольматанта. Кольматационный осадок в таких скважинах сформирован в результате динамики гидродинамических изменений уровня подземных вод вызванных регулярными наводнениями и подтоплениями.

Практика ООО ГК «Архимед» показала, что водозаборные источники обработанные методом ВИГДОС-СИЦА восстанавливали свою работу с улучшением органолептических показателей. Проведенная адаптация и внедрение позволяют рекомендовать МЧС России инженерное оборудование ВИГДОС-СИЦА и метод ВИГДОС-СИЦА для использования в регионах РФ при катастрофических наводнениях.

Проведенные исследования позволили выработать методику ведения аварийно-восстановительных работ на низкодебитных закольматированных скважинах на воду методами ВИГДОС-СИЦА, которая легла в основу создания технологии и изделий двойного применения (ТИДП). Работа выполнена в рамках Программы НИР ООО ГК «Архимед» по теме Аrh.№ ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водозаборных скважин» (Раздел 1. «Технологии и оборудование двойного назначения», п. «б» - для применения в МЧС России.

Информация подготовлена 29.02.2020г.