Новости

2020г.Конференция РАН: Работа технологии ВИГДОС-СИЦА

Опубликован сборник научных трудов РАН, ИГЭ им. Е.М.Сергеева РАН

г.Москва, март 2020г.

Вышел сборник научных трудов РАН, ИГЭ им. Е.М.Сергеева РАН («Сергеевские чтения»).В сборнике РАН «Двадцать вторых Сергеевских чтений»  представлено 74 доклада, более половины из них выполнены молодыми учеными. Доклады распределились по тематикам следующих секций:

1.Техногенное загрязнение природных сред. Оценка экологического
состояния территорий.

2. Проблемы безопасного размещения твердых коммунальных отходов.

3. Геоэкологические проблемы криолитозоны. Развитие методов изучения свойств мерзлых грунтов.

4. Вопросы грунтоведения и инженерной геодинамики в решении экологических задач.

5. Гидрогеоэкологические проблемы подземной гидросферы.

6. Экологическое состояние поверхностных водных объектов.

В сборнике РАН опубликован доклад сотрудника ООО ГК «Архимед»:
Цымбалов А.А. Технология ВИГДОС-СИЦА в улучшении питьевых вод закольматированных скважин / А.А.Цымбалов // Сергеевские чтения. Геоэкологические аспекты реализации национального проекта «Экология». Диалог поколений: материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии (г.Москва, 24 марта 2020г.). Вып.22.М.:РУДН, 2020.С.332-338. Режим доступа: https://yadi.sk/i/kVQ9OvxMqMOolg

Целью данной работы являлось показать практику и внедрение технологии регенерации закольматированных скважин ВИГДОС-СИЦА на геологических комплексах Саратовской области с повышенным содержанием железа, позволившей улучшить качество подземных питьевых вод.

В материале отмечено, что нерациональное природопользование человека привело окружающую среду к экологическому дисбалансу. Россия в 1991г. определила основные направления выхода из экологического кризиса законом РФ «Об охране окружающей среды», где указала на поиск оптимального сочетания экологических и экономических интересов в стране. К 2017 году экспертный анализ показал, что в результате многолетнего нарушения оптимального сочетания и усугубления экологической составляющей в РФ был получен экономический ущерб, который составил 4…6% ВВП, а с учётом последствий для здоровья человека – 15% ВВП . В связи с этим в стране принята программа национального проекта «Экология», где особая роль отводится повышению качества питьевой воды для населения. Решение этого вопроса планируется осуществлять за счет использования перспективных технологий водоподготовки в системах водоснабжения, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса. К 2024 году планируется довести долю населения России, обеспеченного доброкачественной питьевой водой до 99%.

В России использование подземных вод для нужд водоснабжения городских и сельских территорий составляет 67%. Поэтому охрана пресных подземных вод требует особой защиты, т.к. загрязнения нарушают физические, химические, биологические свойства воды и не позволяют применять ее для хозяйственно-питьевых целей.

О условиях растущей техногенной нагрузки на окружающую геологическую среду, частью которой являются подземные воды, в середине 70-х годов прошлого столетия обращали внимание советские ученые. В своих работах они отмечали экологические последствия загрязнения водоносных горизонтов на экосистему человека. Загрязнение подземных вод способствует тому, что «токсические элементы попадают в организм человека не только с питьевой водой, но и через растительную и животную пищу. Даже если население не пьет загрязненную воду, а только использует ее для приготовления пищи, водопоя скота и полива растений, это может отразиться на здоровье не только нынешнего, но и последующих поколений».


Комментарий к.т.н. А.А. Цымбалова:

По причине сложившейся ситуации с COVID-19 на 20.03.2020г. проведение конференции РАН «Сергеевские чтения. Геоэкологические аспекты реализации национального проекта «Экология». Диалог поколений» в Москве не состоялось. Доклады конференции были опубликованы в электронном сборнике и размещены на сайте конференции. Это было правильное решение. О развитии распространения заболеваний в нашей стране можно судить из информация по COVID-19:

1.Оперативный штаб России по коронавирусу.

2.Оперативные данные по борьбе с коронавирусом в РФ

3.Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что у него выявили коронавирус

4.Беседа Президента России Владимира Путина с Михаилом Мишустиным в режиме видеоконференции