Новости

2021год – Год науки и технологий

Наступивший 2021 год объявлен Годом науки и технологий …

г.Москва, январь 2021г.

На первом заседании президиума РАН 13.01.2021г. президент РАН Александр Сергеев поздравил присутствующих с Новым 2021 годом и напомнил, что Президент России В.В. Путин подписал Указ, в котором отмечено:  «в целях дальнейшего развития науки и технологий в РФ провести в 2021 году в РФ Год науки и технологий».

Комментарий (#1) к.т.н. А.А. Цымбалова

Несомненно, самым значимым событием этого года, названным Годом науки и технологий станет разработка отечественными учеными первыми в мире самой эффективной вакцины от COVID-19 «Спутник V», разработанной исследовательским Центром имени Гамалеи.

Очень не желали этот научный приоритет признавать страны Европейского Союза, США, Англии. Это ведь они имеют самое большое количество лауреатов Нобелевской премии. Россия, по их мнению, просто в априори, не может создать что-то подобное соответствующее мировому уровню. На такие действия способны только ученые из их стран ….

Взяли пробы «Спутник V» у России для изучения, а точнее, чтобы показать несостоятельность российской вакцины (читай российской науки). Контрольные наблюдения показали, что данные протокола клинических  испытаний у них соответствуют заявленным. После публикации статьи в рецензируемом британском медицинском журнале The Lancet   о российской вакцине «Спутник V» трудно было что-либо опровергать.


Комментарий (#2) к.т.н. А.А. Цымбалова:

Приятно, что появился год, который посвящен и назван годом науки и технологий. Считаю правильно обращать внимание на продвижение и развитие научных разработок, т.к. именно они способны сделать мировой прорыв нашей страны. Большой фундамент в сегодняшние успехи российских ученых заложила советская научная школа во всех направлениях.

Отмечу свои впечатления от обучения знаниями в СССР. Истоки и любовь к науке сформировали у меня в школе (спецкласс по математике), развились в вузе (кафедральная научная практика  с 3-го курса) и нашли воплощение в аспирантуре (защита диссертации).

В свое время  (СССР и РФ) приходилось заниматься вопросами создания и развития новых технологий. Среди них можно отметить технологию забора и разгрузки связных грунтов роторным питателем (1984г.), технологию бурения вечномерзлых пород для геологических скважин (1989г.), технологию декольматации водозаборных скважин (2012г.).

Информация подготовлена 14.01.2021г.