Новости

2021г.Экотехнология ВИГДОС-СИЦА в конкурсе соцпроектов ОПРФ

Экотехнология ВИГДОС-СИЦА участвует в номинации «Экология»…

г.Москва, август 2021г.

Общественной палатой Российской Федерации  в очередной раз организован конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Участие в номинации «Экология» принял авторский проект к.т.н. А.А. Цымбалова под названием «Совершенствование экотехнологии ВИГДОС-СИЦА для восстановления низкодебитных водозаборных скважин сельских поселений».

Почему было принято такое решение? В своем аккаунте в Instagram  c интернет ресурсов муниципальных образований сельских поселений поступает много комментариев  от жителей Саратовская и Пензенская областей о неработающих у них в селах водозаборных скважинах, их частой поломкой, и отсутствии  воды для первоочередных нужд.

Что мешает руководителям МО сделать правильный выбор? Несколько лет назад разработана инновационная технология ВИГДОС-СИЦА (разработчик к.т.н. А.А. Цымбалов), адаптированная на геологических комплексах Саратовской области. Пожалуйста недропользователи: главы МО, фермеры, руководители КФХ заключайте договора на проведение ремонтно-восстановительных работ, а не тратьте федеральные деньги на бурение новых скважин, как только она перестает работать.

По словам автора проекта «Изобретателя СССР» А.А.Цымбалова: «В рамках формата данной  федеральной плошадки хотелось донести на доступном  уровне до руководителей регионов тот вклад, который вносит экотехнология ВИГДОС-СИЦА в административную единицу РФ. Научный подход опубликован несколько лет назад в сборнике научных трудов ИГЭ РАН, имеющийся в открытом доступе ».

В проекте автором отмечено ряд особенностей экотехнологии ВИГДОС-СИЦА:

1.Актуальность.
В сложившейся экологической обстановке в России при росте загрязнений поверхностных водоемов источником водоотбора становятся подземные водоносные горизонты, как наиболее защищенные от каких-либо загрязнений. К периоду 2030-2050г.г. из-за дефицита пресной воды будут «сработаны» запасы подземных вод верхних горизонтов. В этой связи напорные горизонты станут малодебитными с ускоренным протеканием процесса кольматации и снижением продуктивности пласта.
Основным источником водоснабжения сельских поселений являются скважины, 38% из которых имеют срок эксплуатации 20-ть и более лет. Многие из них не обеспечивают требуемой производительности по причине их кольматации (заиливания), что ведет к поломкам насосного оборудования и требуют очистки фильтровой зоны скважины. Создание на селе малых поселений, фермерских и мелких подсобных хозяйств увеличивают нагрузку водоснабжения из подземных вод.
Ежегодное строительство новых скважин, эксплуатация пробуренных и поддержание технического состояния скважин, построенных еще в период СССР, требуют организации технического обслуживания этого фонда на современном уровне. Это делает проблему обеспечения работоспособности скважин и эксплуатационной надежности водоприемной части (фильтра) приоритетной научно-технической задачей, а разработки новых технологий ремонта скважинных водозаборов в РФ особо актуальными, имеющими общегосударственное значение.

2. Общественная значимость.
Развитие и совершенствование экотехнологии ВИГДОС-СИЦА соответствует документам «Стратегии научно-технологического развития РФ», «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в рамках которых предложено рациональное использование развития территориальных образований с соблюдением условий эволюционного развития природы. По анализу российских специалистов такой подход сформирует основные черты устойчивого развития обновленной России с высоким уровнем инновационного производства и минимальным экологическим риском для жизни человека.
Создание автором проекта нового знания в теории декольматации скважин позволило на практике использовать экологическую технологию ВИГДОС-СИЦА в Саратовской области, а затем научно обосновать вклад технологии с описанием результатов преобразований региона к устойчивому развитию.

3.Инновационность подхода к решению проблемы.
Водозабор из артезианских скважин в период эксплуатации сопряжен с проблемой кольматации (закупорки) фильтрационно-коллекторной зоны.
В результате кольматационных процессов на сетке скважинных фильтров и песчано-гравийных засыпках образуются глинистые коллоидно-дисперсные частицы и прочие нерастворимые разнородные соединения (соли железа, марганца и их гидрооксиды, карбонаты кальция и магния, соединения кремнекислоты и сульфиды).
Экотехнология ВИГДОС-СИЦА основана на упруговолновом воздействии волнового активизатора на стенки фильтра скважины и обрабатываемую фильтрационно-коллекторную среду.
Инновационный подход к решению проблемы восстановления работоспособности эксплуатационного фонда водозаборных скважин состоит в том, что волновая экотехнология ВИГДОС-СИЦА позволяет продлевать жизненный срок использования имеющийся скважины, а не бурить новую при снижении дебита. В случае выполнения рекомендаций к.т.н. А.А.Цымбалова по технической политике эксплуатационного фонда водозаборных скважин их жизненный срок использования может достигать интервала (60-100) лет из одной точки вскрытого водоносного горизонта земной поверхности.

4.Апробация.
Основные положения экотехнологии ВИГДОС-СИЦА :
а) докладывались на 55 научно-технических, в т.ч. международных, конференциях профильных специалистов;
б) опубликованы (более 150 научных статей) в научных трудах российских вузов и научных центров РФ и СНГ (ИГЭ РАН, ИПРЭК СО РАН, Институт сейсмологии АН РУз, МГУ, РГУ НиГ, НВ НИИ ГиГ, ВНИИ ВОДГЕО, ВНИИ ГО ЧС (ФЦ), ВНИИГиМ, НИУ МГСУ, МГТУ, ЮРГПУ(НПИ), УГТУ, СГУ, СГТУ, СГМУ, СарНИИСГ и др.), а также в специализированных отраслевых научных журналах ВАК, которые доступны в международной системе рейтинга научных данных «Google Scholar»  и российской информационно–аналитической системе публикаций и цитирования научных материалов «Science Index» .
в) изложены на информационно-консультативном сайте канд.техн.наук Александра Алексеевича Цымбалова

Интересны были и вопросы от ОПРФ, например, такие:

1.На кого направлен ваш проект?

-На развитие и восстановления фонда водозаборных скважин в сельских поселениях РФ.

2.На решение каких социальных проблем направлена деятельность Вашего проекта?

- На повышенние уровня и качества жизни сельского населения при решении регулярной обеспеченности работы водозаборных скважин на селе.

3.Чем деятельность Вашего проекта отличается от деятельности подобных проектов? 

1.Научным подходом к предварительному техническому обследованию.
2.Авторской методикой по ведению алгоритма ремонтно-восстановительных работ.
3.Экологизацией комплекса технологических операций.
4.Большим сроком межремонтных работ (5-10)лет.

4.Ваши комментарии (что еще вы считаете важным сообщить?)

-Развитием экотехнологии ВИГДОС-СИЦА (через вашу финансовую помощь) можно улучшить тяжелую жизнь жителей сельских поселений, смирившихся с отсутствием работающих скважин, и дать новый импульс возрождению России.

Информацию подготовил к.т.н. А.А.Цымбалов 19.08.2021г.