Новости

Итоги 2015 года

Исследование закольматированных околоскважинных зон: прогноз и управление безаварийной работой скважин

 

г.Саратов, март 2015г.

В Строительном архитектурно-дорожном институте СГТУ на 3-ей международной научно-практической конференции «Ресурсо-энергоэффективные технологии в строительном комплексе» сделаны 4 доклада, которые касались изучению механизма декольматации околоскважинного пространства методом ВИГДОС-СИЦА™ для водозаборных скважин и водоподготовки водохозяйственного комплекса и водно-химического режима питательной воды в теплоэнергетике. Там же изложены исследования по удалению образования накипи (кольматанта) в пристенном слое теплообменного оборудования выполненного в МУП ЖКХ «Засечное» (с. Засечное Пензенского района Пензенской области).

г.Ухта, апрель 2015г.

На научно-технической конференции преподавателей и сотрудников Ухтинского государственного технического университета представлено три доклада, отражающие исследования напряженно-деформированного состояния закольматированной околоскважинной среды. Работы рекомендованы к публикации в электронном научном журнале УГТУ «Ресурсы Европейского севера. Технологии и экономика освоения» (http://resteo.ru/category/articles/).

г.Новочеркасск, май 2015г.

На международной научно-технической конференции «Механика грунтов в геотехнике и фундаментостроении» в Южно-российском государственном политехническом университете проводимой РААС и РОМГГФ сделано два доклада, в которых были рассмотрены физические процессы, формирующие напряженно-деформированного состояния грунта вокруг скважины, и решение геотехнической задачи разрушения кольматанта нетронутого массива водопроницаемого грунта околоскважинной среды.

г.Саратов, май 2015г.

В Саратовском государственном техническом университете на международной научно-практической конференции «Проблемы и инновации в области механизации и технологий в строительных и дорожных отраслях» представлен доклад по проблеме кольматации водозаборных скважин и методах их регенерации.

г.Магнитогорск, июнь 2015г.

Для международной научно-практической конференции Магнитогорского государственного технического университета «Приложение математики в экономических и технических исследованиях» был представлен научный материал, где выделена роль физико-механических свойств твердого кольматанта, формирующая модельную среду, и трудности получения образцов твердого кольматанта из закольматированных скважин (http://www.magtu.ru/dokumenty/finish/581-prilozhenie-matematiki-v-ekonomicheskikh-i-tekhnicheskikh-issledovaniyakh/4292-5-2015.html).

г.Москва, август 2015г.

Научно техническое и производственное издание ЗАО/ДАР ВОДГЕО опубликовало научный материал Цымбалова А.А. «О прочностных особенностях кольматанта водозаборных скважин и деструктивных методах воздействия» в отраслевом сборнике научных трудов НПО ВОДГЕО «Водоснабжение, водоотведение, экологическая безопасность строительства и городского хозяйства. Вып.17». В работе отражены последние исследования автора по декольматации скважин.

г.Москва, октябрь 2015г.

9-ая международная научно-практическая конференция «Геориск-2015. Анализ, прогноз и управление природными рисками в современном мире», проводилась Российской академией наук РФ, Институтом геоэкологии РАН. На конференции сотрудниками НО "Архимед" сделано два доклада, посвященные расширению спектра применения разработанной технологии ВИГДОС-СИЦА при наводнениях и катастрофических затоплениях.

г.Москва, октябрь 2015г.

Международный конгресс «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий» проходил в МГУ им.Ломоносова 12-14 октября 2015г. и посвящался 25-летию образования Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС. На конгрессе выступил министр РФ по проб. ГО и ЧС В.А.Пучков и представители других государств. В работе секции сделан доклад на тему «Автономное водообеспечение убежищ при ЧС». Метод ВИГДОС-СИЦА рекомендован к применению в МВС РФ, МЧС РФ, ГК «Росатом» (http://isdrr.mchs.ru/ru/).

г.Москва, октябрь 2015г.

В рамках 18-ой международной выставки «Химия 2015» состоялась VI научно-практическая конференция «Современные технологии водоподготовки и защиты оборудования от коррозии и накипеобразования». Мероприятие было организовано НП «РОСХИМРЕАКТИВ» совместно с НПФ «ТРАВЕРС» и ЗАО «Экспоцентр», при поддержке НП «Российское теплоснабжение», МЭИ (ТУ), МГСУ.
Как следует из пресс-релиза конференции (http://www.arhr.ru/news/pages/201.htm): «в ней приняли участие представители крупных промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, государственных учреждений, научно-исследовательских организаций. О результатах улучшения способа обезжелезивания подземных вод за счет внедренного метода регенерации фильтров скважин в Поволжье рассказал к.т.н. А. А. Цымбалов. Это позволило улучшить систему водоподготовки из-за снижения энергоемкости процесса, стоимости ВОС и общих эксплуатационных затрат».