Новости

Итоги 2016

Итоги 2016 года. Практика и научные исследования закольматированных околоскважинных зон: прогноз, управление и профилактика безаварийной работой скважин на воду

г.Ухта, январь 2016г.

В электронном научном журнале «Ресурсы Европейского севера. Технологии и экономика освоения» Ухтинского государственного технического университета опубликована научная работа, касающаяся напряженно-деформационного состояния вокруг скважины при активизации твердого кольматанта, «Околоскважинная среда: методы воздействия, напряжения, физические процессы и эффекты. Ч.2.» http://resteo.ru/category/articles/.

г.Саратов, февраль 2016г.

По результатам научно-исследовательской деятельности в Саратовской области Научная организация «Архимед» включена Торгово-промышленной палатой Саратовской области в перечень инновационных предприятий, представляющих наукоемкий региональный продукт Приволжского федерального округа (http://www.sartpp.ru/91-deyatelnost-tpp/innovatsiionnaya-deyatelnost/22626-innovatsionnye-predpriyatiya-saratovskoj-oblasti.html).

г. Москва, март 2016 г. 

На 11-ой научно-практической конференции, посвященной памяти академика РАН С.В. Яковлеву (Яковлевские чтения), организованной НИУ «Московский государственный строительный университет - Институт инженерно-экологического строительства и механизации» и редакцией журнала ВАК «Водоснабжения и санитарная техника» приняли участие ведущие специалисты ВКХ. Доклад Научной организации «Архимед» касался вопроса правильного выбора метода ремонта закольматированных скважин и межремонтного периода после ремонтно-восстановительных работ с целью повышения долговечности и управления жизненным циклом скважины.

г.Москва, март 2016 г.

Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова» провели международную научно-практическую конференцию «Мелиорация и водное хозяйство: проблемы и пути решения» (Костяковские чтения), на которой сотрудником «Архимед» сделан доклад «Методы ремонтно-восстановительных работ как показатель долговечности скважинных водозаборов на территории Саратовской области». В нем освещена проблема работоспособности и эксплуатационной надежности фильтров скважин. 

г.Саратов, апрель-май 2016г.

В Татищевской районе Саратовской области проведено внедрение метода РВР (разработчик к.т.н. А.А.Цымбалов) основанного на принципах наилучших доступных технологий на скважине глубиной Н=65 метров с отсутствующим дебитом. Еще раз подтверждена гипотеза методов серии МРС-СИЦА. Получен экономический эффект. 

г. Москва, июнь 2016 г.

34-я всероссийская конференция «Наука и технологии. Озон и другие экологически чистые окислители» организованная МГУ им. М.В.Ломоносова (химический факультет www.chem.msu.ru) и ООО НВФ «ТИМИС» (www.timis.ru). На ней представлены исследования к.т.н. А.А.Цымбалова по методу ремонтно-восстановительных работ и защиты скважин от биохимической кольматации при удалении кольматанта из околоскважинной зоны. В работе проанализированы достижения российских и зарубежных ученых, где обоснован положительный опыт работы озона в подземных водах скважин. Сделаны выводы и рекомендации по применимости метода ремонтно-восстановительных работ на скважинных водозаборах, в том числе МЧС России для территорий подверженных подтоплению и затоплению /http://ozonecon.ru/archive/34/program2016.pdf /.

г.Саратов, сентябрь 2016г.

В Саратовском научно-исследовательском институте сельской гигиены Роспотребнадзора в рамках всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию образования ФБУН «СарНИИСГ», представлен доклад сотрудника НО «Архимед» на тему «Инновационные технические решения в борьбе с кольматацией скважин сельскохозяйственного водоснабжения». В работе отмечены инновации разработок «Архимед» внедренные на геологических комплексах Саратовской области с повышенных содержанием железа. Предложенный метод ремонтно-восстановительных работ скважинных водозаборов позволяет снизить антропогенную нагрузку на водные ресурсы и получить экономический эффект.

г.Ташкент, октябрь 2016г.

Академия наук Республики Узбекистана совместно с Институтом сейсмологии АН РУз им. Г.А.Мавлянова провели международную конференцию, посвященной 50-летию Института сейсмологии им. Г.А.Мавлянова АН РУз, «Актуальные проблемы современной сейсмологии» (Tashkent Seismological Conference – 2016), на которой канд.техн.наук А.А.Цымбаловым представлена работа «Роль сейсмогидрогеологических эффектов в решении проблем декольматации околоскважинных зон: предразрушение, разрушение и последействие», состоящая из двух частей. В первой части рассматривается влияние динамики сейсмических волн на активизацию околоскважинных зон с изменением химического состава подземных вод в наблюдаемых землетрясениях и выделены сейсмогидрогеологические эффекты, роль которых позволяют выработать новые пути в решении проблемы декольматации водозаборных скважин. Во второй части выделены научные подходы Френкеля-Био-Николаевского и Гассманна для объяснения полученных «скрытых» эффектов флюида в виде различных диссипативных функций и релаксаций. Проанализированы практические стационарные наблюдения с Гармского геофизического полигона ОИФЗ РАН в Таджикистане и Кроноцкого землетрясения на Камчатке и сделаны подтверждения эффекта последействия. Работа выполнена в рамках Программы НИР НО «Архимед» Аrh.№ ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водозаборных скважин» и опубликована в 2-х частях (Tsymbalov A.A. Role of seismohydrogeologic effects in solution of problems on borehole area dekolmatation: Predestruction and destruction. Part I; Tsymbalov A.A. Role of seismohydrogeologic effects in solution of problems on borehole area dekolmatation: Aftereffekt. Part II) в сборнике научных работ Академии наук Республики Узбекистан (Collection_Abstaracts.pdf).

г.Рязань, ноябрь 2016г.

В сборнике научных работ «Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий» (Российская академия наук, ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» /Мещерский филиал/, ФГБОУ ВПО РГАТУ, ООО «МНТЦ») опубликован материал исследований НО «Архимед» на тему «Критерии эффективности методов декольматации скважин для методических рекомендаций по наилучшим доступным технологиям». В работе рассмотрена российская специфика восстановления водозаборных скважин от кольматанта, указаны критерии наилучших доступных технологий и формулы для определения эффективности метода декольматации скважин. Исследование выполнено в рамках Программы НИР НО «Архимед» Аrh.№ ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водозаборных скважин»: п. «б» - скважин сельскохозяйственного водоснабжения водоканализационного хозяйства агропромышленного комплекса; п. «в» -водозаборных скважин для мелиорации: технической, гидротехнической, агрономической направленности; (Разд. 2. «Технологии и оборудование на основе принципов наилучших доступных технологий»).

г.Саратов, декабрь 2016г. 

В Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина Ю.А. на международной научно-практической конференции «Проблемы и инновации в области механизации и технологий в строительных и дорожных отраслях», посвященной 80-летию кафедры «Строительные и дорожные машины» представлен доклад по проблеме кольматации водозаборных скважин и методах их регенерации. Материал исследований рекомендован к публикации в научных изданиях. На стендах, посвященных юбилейной дате отмечены работы кандидата технических наук старшего научного сотрудника Саратовского политехнического института Цымбалова А.А. по бурению вечномерзлых пород в ЯНАО в 90-х годах XX столетия. Результаты выполненных научных работ входят в настоящее время в фонд классического фонда по бурению в вечномерзлых грунтах.