Новости

2017.Практика решения проблемы пескования скважины с положительным результатом

Практические результаты в ведении ремонтно-восстановительных работах водозаборных скважин только улучшают и делают доступной к пониманию теоретические вопросы. В начале года А.А. Цымбаловым сделаны  «Рекомендации в устранении и предотвращении пескования водозаборных скважин»  (http://mgri-rggru.ru/science/XIII_tom1.pdf; http://mgri-rggru.ru/science/XIII_tom2.pdf). На практике попалась скважина изначально не вписывающая в алгоритм методических указаний. Именно эта скважина помогла расширить применение и улучшить методы МРС-СИЦА на более высокий уровень…

 Село Красный Яр (Саратовская область), июль-август 2017 г.

Водозаборная скважина после 11 лет работы начала закачивать насосом песок. Первичные результаты ее восстановить ничего не давали. Только индивидуальная методика позволила вернуть первоначальный проектный дебит.

Пескующая скважина была обследована в середине апреля 2017г. Мероприятия по исключению выхода песка из нее ни к чему не привели. Скважина работала без песка 3 минуты, а потом забивала трубопровод.
По словам ведущего специалиста РВР скважин А.А.Цымбалова «конечно, такие скважины обычно владельцы перебуривают. Так решили делать и мои заказчики РВР, поэтому скважина мне была предоставлена в полное распоряжение. А владельцы в это время занимались поиском бурильщиков.

Первым результатом стало то, что скважина без песка стала работать 45 секунд. Опираясь только на теоретические разработки https://elibrary.ru/item.asp?id=29334366, я отрабатывал новую методику. Когда скважина стала работать 3-5 минут, и в цикличном режиме могла обеспечить 3-5 куба чистой воды, то владельцы, увидев такое, закрыли тендер по буровым работам на новую скважину. Работа над этой действительно уникальной скважиной шла очень медленно, практически «по шагам». Осадки от дождей в лето 2017 года обеспечивали влагой посаженные домовладельцами растения и деревья, хотя свои накопительные емкости они уже могли наполнять водой из своей старой скважины, правда с большим интервалом времени из-за технологических пауз.

Только через более чем два месяца (!!!), т.е. в первой декаде июля 2017 г. скважина смогла «выдавать» свой проектный дебит в 3,6 куб.м/ч в непрерывном режиме чистой воды без какой-либо примеси. Я считаю, что мне сильно повезло с такой скважиной, которая не работала по апробированным ранее сценариям, а заставила меня продумывать новые инновационные технические решения и, таким образом, пришлось еще раз проверять теоретические наработки на практике. Реанимировать скважину и вернуть к нормальной эксплуатации удалось без искусственной герметизации только гидродинамическими приемами».

Владельцам скважины были даны инструкции по эксплуатации после РВР. Через месячный цикл эксплуатации (август 2017г.) был сделан контрольный анализ. Он показал: увеличение дебита составило до 7% и наблюдалось улучшение органолептических свойств воды. Это ожидаемый результат после РВР по методу Цымбалова.