Новости

2017. Случай из распространенной практики бурильщиков, в которой «Доктор скважин» пришел на помощь недропользователю

Речь («сказка») о том, как бурили скважину заказчику (мужику) и в ней не оказалось воды или оказалось, но мало. И тогда бурильщики вместо того, чтобы исправить свои ошибки сказали хозяину скважины: «Купи насос «Малыш», добрый человек, и раскачивай теперь свою скважину. Может это поможет тебе»….

Поселок Водник на границе Заводского района г. Саратова (Саратовская область), август 2017 г.

Случай, о котором пойдет речь просто классика отраслевого жанра из среза сегодняшнего времени-времени деградации технического интеллекта и профнепригодности (ДТИиПН)… И заметим, что это время ДТИиПН набирает силу и круто шагает по стране.

«Рисуем» ситуацию. Имеется заказчик услуг на ведение буровых работ. Экономический фактор играет основную роль, ну или не последнюю. «Зачем переплачивать???» - давит мозг заказчика реклама российского ТV. Приезжают «специалисты» с быстросборными "бурилками" и бурят скважину. Обсаживают ее пластиковыми трубами. И предлагают заказчику уже самостоятельно ее дальше «раскачивать» насосами (очень в ходу у них насосы типа «Малыш» или «Крепыш» -это не так важно!!!). Конечно, сами они за эту работу не берутся, т.к. считают ее исполнение просто эле-мен-тар-ной (Заметим, что здесь всегда идет скрытый дефект незнания бурильщиков, что делать со скважиной дальше!!!).

Ведро воды и грязная вода нашего уже заказчика, конечно, после такой работы не устроило. С этой проблемой он обратился к нам. После обследования скважины и изучения гидрогеологического разреза выявились ошибки, которые были допущены при ведении буровых работ. Незнание разреза (классическая ошибка не профессионалов) всегда дает сбои в работе. Решение наше было озвучено заказчику: шансы имеются привести ее дебит в соответствие с условно водоносным горизонтом. Хотя требовалось для создания устойчивого дебита пробурить лишних 8-10 метров глубже. В начале РВР скважина давала Q = 0,32 м3/ч за 28 минут и паузу (накопления воды в скважине) в 32 минуты. Выход воды: сильно загрязненная (мутная с серой глиной и песчинками пылеватого песка водоносного горизонта). Работа происходила 4 дня и до последнего дня скважина имела корректировки по техническому сценарию, т.е. вела себя не адекватно. Каждый раз приходилось изменять программу сочетаний МРС-СИЦА.

Окончательный результат РВР таков: получен непрерывный интервал дебита Q = (1,0 -2,0) м3/ч с идеально чистой водой. Эксплуатировать скважину необходимо при производительности насоса до Q = 1,5 м3/ч при технологическом перерыве (первые три месяца) в работе насоса 7-10 минут. После перерывы убираются.