Новости

2021г.Проблемы осложнения на скважинах и их техническое решение (1)

Не придуманная история из практики…

Саратовская область. 2021г.
Ремонт водозаборных скважин связан иногда  с применением не стандартных решений.
В своем аккаунте Instagram  постоянно информирую техническое сообщество о нюансах, имевших место на водозаборных скважинах в Саратовской области. Начну с этого поста вести рубрику «Проблемы осложнения на скважинах и их техническое решение».

Почему было принято такое решение? Связано оно с тем, что данный сайт «Скважинный доктор» просматривают специалисты, а посты в Instagram не специалисты, у которых нет интереса к данной проблеме кроме получения дополнительных лайков. Кроме того, платформа Instagram не российская. Поэтому в любой момент мой аккаунт может быть заблокирован. Это значит, что представленная там информация исчезнет. А она уникальна, т.к. основана на практических и экспериментальных примерах.

Поэтому решил я так: лучше со своей информацией я буду на домашнем сайте, чем с ней же, но  в «гостях» у Instagram. Истории из Instagram будут описаны здесь в лучшем варианте.

ИСТОРИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ (№1).

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Эта информация о скважине расположенной в ЭМР СО в районе 200-300 метрах от Волгоградского водохранилища. Горизонт водоносный безнапорный относится к четвертичным аллювиальным отложениям. Уровень грунтовых вод устанавливается в интервале 2-4 метра. Дебит горизонта 2-20л/с. Состав воды имеет следующие характеристики: вода пресная с минерализацией до 0,6 г/л с содержанием концентрации железа 2-4 мг\л.
Водозаборная скважина построена по типу абиссинского колодца. Глубина скважины 20 метров, диаметр 57мм. Рабочая колонна сформирована трубами НКТ-57 на муфтах. Год постройки скважины 1998. Работала в разное время по всякому: сезонно одно время и непрерывно круглогодично. Техническое обслуживание проводили частным мастером, который ее промывал водой. Скважина работает плохо, но еще идет сильнозагрязненная вода с песком и илом.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Я был вызван на обследовании скважины. Требовалось из ствола скважины убрать трубопровод, чтобы начать ее обследовать. Владелец (инженер) решил самостоятельно вытащить трубопровод из ствола скважины. Не платить же за эту простую операцию тоже денег.

КАК РЕШАЛАСЬ ПРОБЛЕМА

Трубопровод  у владельца-инженера очень туго выходил из скважины, застревая обратным клапаном  в стыках сварных обсадных труб.  Я предложил свои услуги по извлечению трубопровода. Он согласился. Определенными приемами, которые я выполнял, труба начала выходить из скважины очень активно. Так я прошел  метров 10-ть. На расстоянии около метра до устья скважины труба встала и заклинила.

«Разбор полетов» с владельцем дал следующее. Мыслей у него никаких не было как выбегать из этой ситуации. Я объяснил последствия рисков для скважины и предложил работу выполнить на следующий день, когда привезу специальное оборудование, с помощью которого трубу удастся все же достать. Мы договорились о сумме моего гонорара. Я стал собирать инструменты и хотел покидать скважину. В это время хозяин скважины взялся активно за трубу и стал делать попытки ее достать, прокручивая ее, как это делал я при доставании. "Зачем платить???",думал он, если я сейчас сам это все «достану» враз и деньги будут со мной.

Какой же я увидел РЕЗУЛЬТАТ???. Через несколько минут в его руках оказался конец трубы без обратного клапана. Он смотрел на меня с  удивленным выражением лица. "Вот, как же так????"

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Вращая против часовой стрелки (я вращал трубу по ходу закручивания резьбы) трубу, он ее открутил из обратного клапана.

КАК РЕШАЛАСЬ НОВАЯ ПРОБЛЕМА

Появилась теперь новая проблема. Обратный клапан заклинил в межтрубном пространстве. От любого незначительного касания и удара он мог упасть вниз и расклиниться между сварными трубами. Раньше от падения его страховала труба.

Я объяснил заказчику, что кроме того оборудования, о котором шла речь несколько минут назад, следует привести сварочный аппарат и многое другое, чтобы уже на месте делать специальное приспособление способное удалить обратный клапан из скважины. Пришлось пересмотреть цену вопроса гонорра.

Технически ситуация осложнялось  тем, что клапан стоял под углом к вертикальной оси скважины не имел прочной опоры. Когда я вытаскивал трубу, то удар мой в место заклинивания был не сильным. Из-за этого попытки ввернуть в него что-то могли закончиться его падением. Один из  вариантов его падения мог закончиться заклиниванием в обсадной трубе и тогда нужно было бурить новую скважину.

Я придумал спецустройство. Его изготовил. Начал тренировать владельца, чтобы он ввернул устройство в свой обратный клапан.

Почему он, а не я? Он инженер, скважина его. Он оплатил услуги за инновацию и ее воплощение в металле. Ответственность очень большая при вкручивании... Можно одним не верным движением загубить скважину. Я тоже инженер-механик. Но мне нужно делегировать эти отношения на все случаи исхода решения вопроса. Даже отрицательного!!!! Он молчит. Поэтому я его обучаю на макете, который тоже оснастил всеми премудростям, но на дневной поверхности, смоделировав ситуацию.

Пройдя у меня мастер-класс у него получалось  закручивать на одну нитку в "модель обратного клапана" через раз. Решили, что надо ближе к делу подходить. Уже более двух часов прошло. Полез он в ствол  скважины. Не смотря, что это не более одного метра от устья, но очень плохо видно резьбу и требовалась подсветка.

Попытки его как-то зафиксировать клапан не дали результата. Так было сделано около десяти попыток. Я смотрю и жду его обращения : «По-мо-ги-те!». Думаю, самому предложить помощь. Ведь загубит скважину. Спрашиваю: «Вам помочь?». Да, помогите. Отходит. Говорю: «Светите сюда». Беру «приспособу» свою и с первого раза, двигаясь ей по сложной траектории, ввожу ее в резьбовое соединение обратного клапана. «Есть контакт!!!». Поймали беглеца. Вижу удивление на лице инженера, переходящее в восклицание «здорово». Достаем обратный клапан и начинает проводить другую плановую работу. Эту проблему удалось закрыть.

ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Очень интересна была конструкция обратного клапана. В 90-х годах, КОГДА СТРОИЛАСЬ СКВАЖИНА, имелся дефицит всего. Не было исключением и обратный клапан. Его выточили на токарном станке из меди. Конструкцию от напоминал  клапанную желонку с шариком. Так как бурение производилось канатно-ударным способом желонкой, то "кулибинское" решение было очевидным. Размер клапана был на 2-3 мм меньше обсадной трубы. В течение более чем 20-ти лет сварные стыки обсадных труб, находясь в воде,  дали "нарост металла" в сторону геометрической оси скважины, уменьшив живое сечение обсадной трубы. Это и стало тем препятствием, что не позволяло вытащить клапан из скважины. 

Информация подготовлена к.т.н. А.А.Цымбаловым 10.10.2021г.