Новости

2022г. Вода и здоровье человека

Издана монография Вода и здоровье человека …

г.Саратов, январь 2022г.

На кануне наступающего нового 2022 года издана монография к.т.н. А.А. Цымбалова [Цымбалов А.А. Вода и здоровье человека: социально-экономические, экологические и медико-биологические аспекты [Текст]: монография / А.А. Цымбалов. Саратов: Издательство КУБиК, 2021. 102 с. ISBN:978-5-91818-824-8].
Опубликованная работа (рецензенты: д.м.н., профессор Трубецков А.Д., д.м.н., профессор Спирин В.Ф.) предназначена для научных работников, аспирантов, специалистов, преподавателей и студентов профильных специальностей вузов.

В монографии содержится описание проблем, связанных с питьевой водой, влиянием окружающей среды и эндоэкологией. Рассмотрены современные научные исследования и тенденции в области эндоэкологии. Выделен научный подход к решению обеспечения чистой питьевой водой, необходимой организму человека в норме. Показана биологическая роль химических элементов и их воздействие на здоровье человека. Работа опирается на последние требования ВОЗ и официальные нормативные документы Российской Федерации. Рассмотрены международная концепция развития человеческого потенциала и оценка уровней социально-экономического развития стран через индексы развития человеческого потенциала (ИРЧП). Раскрыты интегральные аспекты человеческого потенциала и его доминирующая составляющая — здоровье человека.

Материал монографии отражает этапы работ, находящихся на стыке проводимых научно-исследовательских проектов: Аrh.№ ТЭР-R 642012-0006.000 «Исследование влияния санитарно-гигиенических, антропогенных и техногенных показателей на экологию окружающей среды и экологию человека», Аrh.№ТР 642017-0018.000 «Глобалистическое переустройство мира с отражением социально-экономических, экологических и медико-биологических особенностей в триаде «человек-общество-природа». Фрагменты исследований по темам НИР опубликованы (hppt://elibrary.ru), докладывались на научных конференциях, семинарах специалистов научных центров и вузов.

Комментарий кандидата технических наук А.А. Цымбалова 

1.История подготовки данной монографии.
С 2006г. я занимался научным проектом по разработке универсального фильтра для очистки воды из скважин. Проект был направлен на решение проблем водообеспечения Саратовской области в рамках ФЦП «Чистая вода» с помощью инновационных технологий на основе ресурсосберегающих улучшенных экологических технологий (РСУЭТ) с разработкой локальных станций комплексной очистки воды (ЛСКОВ типа СИЦА). Эта информация "прошла" в сети интернет. В ноябре 2009 года мне на почту от ЭКВАТЭК (е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..) прислали приглашение участвовать в водном форуме (01.06.2010 - 04.06.2010, Москва, МВЦ "Крокус Экспо"). Менеджером выставки было сделано мне предложение до 7 декабря 2009г. подготовить статью по одному из направлений выставки «Локальные водоочистные устройства», которую они обязались опубликовать в своем журнале и распространять журнал в период прохождения выставки.

Я стал работать над статьей и собирать материал. Рабочее название статьи было таким: «Влияние очистки и кондиционирования воды на биохимические процессы организма человека». К указанному сроку материал я не подготовил. Менеджер поинтересовался, когда материал может быть готов. Срок сдачи перенесли на 17.12.2009г., потом на 15.01.2010г. После подготовки материала, который занял 15 страниц вместо 5 страниц я понял, что он может перерасти при доработке в монографию. В марте 2010г. я написал 65 страниц будущей монографии. В другие годы производились  пополнение информации  и корректировка написанных страниц.

2.Какое отношение  монография "Вода и здоровье человека: социально-экономические, экологические и медико-биологические аспекты" имеет к декольматации водозаборных скважин?

Владельцы скважин сельских подворий Саратовской области в качестве альтернативного водоснабжения не осуществляют регулярную санитарно-гигиеническую проверку проб воды по химическим элементам. Произведенные автором пробы показали, что большинство их имеют превышение норм ПДК как органолептических показателей, так и химических элементов по железу, жесткости и минерализации. Длительный период приема такой воды для питьевых целей способствует возникновению многочисленных заболеваний населения и ведет к утрате им работоспособности. Эти экологические вопросы, которые наблюдаются в регионах страны, из-за не качественной питьевой воды отражаются на нашем государстве в виде экономического ущерба с потерей репродуктивного человеческого ресурса.
Особенностью региона Саратовской области является то, что ежегодно отдельные сельские районы в период половодья подвержены затоплению. В них нарушается санитарно-гигиеническую обстановка, т.к. колодцы и скважины в этот период полностью затапливаются от подъема уровня паводковой воды.
Систему водоподготовки доброкачественной воды из скважины автор монографии рекомендует начинать решать с очистки фильтровой зоны подземного источника перед проектирование разработки системы очистки воды для  сельских поселений. Почему?
По определению к.т.н. А.А. Цымбалова: «Скважина является водозаборным, инженерным сооружением с целью добычи и использования подземных вод, требующим для надежной эксплуатации проведения комплекса технических мероприятий в течение жизненного цикла».
В период эксплуатации скважины проектный дебит ее снижается из-за кольматации фильтра. Изменение режимов забора воды в скважине  нарушает гидродинамические характеристики системы «пласт-скважина» и способствует формированию процесса кольматации (механической, физико-химической, биологической, комбинированной) околоскважинного пространства с образованием кольматационного осадка, что приводит к нарушению работоспособности водозаборного сооружения. Накопление большого количества осадка в зоне фильтра способствует  росту концентрации отдельных химических элементов в самой скважине значительно выше чем в исходой подземной воде пласта. Из-за этого резко ухудшению ее качество.

 3.Кто активизировал издание монографии?

Монография издана благодаря финансовой поддержке Центра предпринимательства «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области.

Ответы на вопросы находятся в стадии подготовки.

Информация подготовлена к.т.н. А.А Цымбаловым 10.01.2022г.