Новости

2022г. Основы теории технологических процессов РРО

Издана монография к.т.н. А.А. Цымбалова «ОТТП РРО» …

г.Саратов, январь 2022г.

В издательстве КУБиК 24 декабря 2021 года издана монография к.т.н. А.А. Цымбалова [Цымбалов А.А. Основы теории технологических процессов роторного рабочего органа [Текст]: монография / А.А. Цымбалов. Саратов: Издательство КУБиК, 2021. 52 с. ISBN:978-5-91818-825-5], в основу которой положены теоретические исследование автора, опирающиеся на методы теоретической механики и математического анализа, послужившие  инженерному расчету машин наземного транспорта с роторным рабочим органом и практическому  внедрению в производственный процесс на территории Саратовской области.

Опубликованная работа (рецензенты: д.т.н., профессор СГТУ Мартюченко И.Г., д.т.н., профессор БИТИ НИЯУ МИФИ Земсков В.М.) предназначена для научных работников, аспирантов, специалистов, преподавателей и студентов вузов.

По мнению профессора Земскова В.М., одного из рецензентов: «РРО активно применяются на погрузке песка, угля, известняка, удобрений, твердых горных пород, связных, липких, талых и мерзлых грунтов и востребованы в строительной, горнорудной, дорожной промышленности, мелиорации, сельском, складском хозяйстве и других производствах».

Вторым рецензентом монографии профессором Мартюченко И.Г. отмечено, что автором раскрыта суть теоретических исследований, касающихся инновационного технического решения по очистке ковшей от липких грунтов. Материал хорошо иллюстрирован, поэтому понятны полученные автором формулы, описывающие конструктивно-технологические параметры роторного рабочего органа, его силовые нагрузки на очиститель и другие узлы.

Фрагменты исследований по темам НИР опубликованы (hppt://elibrary.ru), докладывались на научных конференциях, семинарах специалистов научных центров и вузов.

Комментарий кандидата технических наук А.А. Цымбалова

1.Какие истоки подготовки данной монографии?
Отработка навыка научного подхода к решению сложных многофакторных процессов началась формироваться на научных конференциях еще со второго курса инженерного вуза и продолжилась на механико-математическом факультете СГУ им. Н.Г. Чернышевского под руководством преподавателей. С третьего курса обучения аспиранты привлекали меня для ведения экспериментов в полевых условиях и математической обработки результатов исследований. Работа такая выполнялась мною легко и с удовольствием. Поэтому данная НИР берет начало из времен СССР. Базовые основы ОТТП РРО, конечно, были выполнены мною в очной аспирантуре. Особую благодарность хочу выразить сотрудникам кафедры «Теоретическая механика» (СИМСХ, сейчас СГАУ) старшему преподавателя Л.И. Жабиной и доценту В.В. Вилкову за помощь в нахождении научных решений в разработке теории технологических процессов роторного рабочего органа. Любовь Ивановна Жабина выпускница механико-математического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского (сфера  научных интересов: "Теоретические и экспериментальные исследования движения жидких смесей по трубопроводам в условиях вакуума")  была де-факто мне научным консультантом,  одновременно оппонентом, наставником, критиком и подсказчиком в решении многокритериальных процессов. Благодарю Бога, что определенное время моей жизни мне посчастливилось работать на кафедре «Теоретическая механика» и проникнуться научными идеями ее сотрудников.

2.Что связывает теорию технологических процессов роторного рабочего органа с теорией декольматации водозаборных скважин???

В настоящей монографии выполнены теоретические исследования одной из модели РРО, находящейся на стыке проводимых нами научно-исследовательских проектов: Аrh.№ ТЭР-R 642012-0010.000 «Разработка роторного погрузчика для специальных работ», Аrh.№ ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водопропускных устройств (Раздел 3. Экология ремонтно-восстановительных работ скважин на воду)».
В современной России появились новые возможности применения РРО в направлении связанным с экологизацией общества и бережного отношения людей к окружающей среде.  РРО может использоваться в переработке некондиционных отходов с приготовлением технологических материалов с новыми свойствами. Так, к примеру, утилизация отходов, полученных при регенерации водозаборных скважин в виде кольматационного осадка химической природы с помощью биологического метода преобразуется в кольмамелиорант, с возможной его применимостью как агродобавка на песчаных, супесчаных и солонцовых грунтах.

3.Кто активизировал издание монографии?
Монография издана благодаря финансовой поддержке Центра предпринимательства «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области.

Информация подготовлена к.т.н. А.А Цымбаловым 12.01.2022г.