Новости

2022г. Регенерация водозаборных скважин в Саратовской области

Разработан сайт «Доктор скважин» …

              

г.Саратов, февраль 2022г 

По сервисным услугам водозаборных скважин разработан сайт «Доктор скважин». На сайте приведены "Новости", "Полезная информация", "Отзывы" и другие разделы, позволяющие:

а) раскрыть проблему кольматации фильтра скважин чтобы принять меры профилактики по удалению кольматационного осадка;

б) показать, как решалась проблема в полевых условиях на конкретных скважинах.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА  сайта «Доктор скважин»:  создание контента адаптированного для владельцев скважин не имеющих специальных технических знаний.

Для профильных специалистов ВХК и научных сотрудников на сайте «Доктор скважин» имеется ссылка на информационно-консультативный ресурс по декольматации водозаборных скважин к.т.н. Александра Алексеевича Цымбалова, позволяющий обстоятельно ознакомиться с проблемой декольматации системы «пласт-скважина» и частичным ее решением.


КОММЕНТАРИЙ к.т.н. А.А. Цымбалова:

1.О специалистах.
Осуществить подготовку специалистов, имеющих профессиональные компетенции по вопросу восстановления водозаборных скважин, в РФ невозможно в настоящее время. Услуга по регенерации закольматированных скважин востребована в стране, т.к. она позволяет пролонгировать время пользования скважиной и не бурить новую при снижении дебита. Сдерживает применение такой услуги отсутствие специалистов и современных технологий. Специальность является узконаправленной. Подготовка специалистов в вузах РФ даже не планируется как допобразование.

2.О необходимости технического информационного ресурса в регионе.
Сайт «Доктор скважин» локально ориентирован на недропользователей Саратовской области. На сайте представлена инновационная технологию регенерации водозаборных скважин ВИГДОС-СИЦА разработанная саратовским ученым кандидатом технических наук А.А. Цымбаловым. Технология стала результатом многолетней научно-исследовательской работы автора (СПИ, 1989г.), по результатам которой опубликованы материалы (160 статей) в научных сборниках ведущих вузов РФ: МГУ, РГУ НГ, СГУ, СГТУ и др., институтов РАН: ИГЭ РАН, ГИН СО РАН, ИПРЭК СО РАН, ИНГГ СО РАН, ГИ УрО РАН и др. Апробация технологии осуществлялась в геологических разрезах Саратовской области на водозаборных скважинах, утративших свой дебит в результате кольматации фильтра.