Новости

2022г. Проблемы и решения систем водоснабжения

НИУ МГСУ состоялись «Яковлевские чтения-2022»

г.Москва, март 2022г.

Состоялись «Яковлевские чтения-2022» (НИУ МГСУ, 18-19 марта 2022г.). Тематика международной научно-практической конференции, посвященной памяти академика РАН С.В. Яковлева,: «СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ».

На конференции присутствовали ведущие ученые отрасли. Среди них: Алексеев Евгений Валерьевич, Фесенко Лев Николаевич, Смирнов Александр Дмитриевич, Скворцов Лев Серафимович, Харькина Оксана Викторовна, Самбурский Георгий Александрович, Щербаков Владимир Иванович, Первов Алексей Германович, Цымбалов Александр Алексеевич, Щербакова Юлия Андреевна и другие. Доклады специалистов освятили современные направления развития водоснабжения.

По направлению касающегося водоснабжения из скважин представлен доклад Пурусовой Ирины Юрьевны (ФГБОУ ВО ВГТУ) «Управление подачей воды от скважин в резервуар чистой воды». В докладе приведена математическая модель по обеспечению воды из нескольких скважин. Однако вопрос кольматации системы пласт-скважина не был учтен. А кольматация скважины может быть связана с внезапной ее остановкой и непродуктивным использованием гидродинамической системы из-за проведения восстановительных работ.

На конференции имелись дискуссии по отдельным вопросам ВХК. Все материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике МГСУ. Научное исследование к.т.н. А.А. Цымбалова «Методология декольматации скважин-кандидатов технологией ВИГДОС-СИЦА»  выполненное по Программе НИР ГК «Архимед» Аrh.№ ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водозаборных скважин»  одобренное оргкомитетом конференции касалось проблемы осуществления на практике  методических положений в технологическом цикле ремонтно-восстановительных работ технологии ВИГДОС-СИЦА.


КОММЕНТАРИЙ к.т.н. А.А. Цымбалова:

Требуется осуществить импортозамещение в системе среднего образования и результатов научных знаний в РФ, ориентированные на стандарты ЕС:

1.Отменить в средних школах критерий оценки подготовки выпускников школ по ЕГЭ и заменить его на контроль успеваемости выпускников на дореформенные (1991г.).

2.Прием в вузы РФ проводить на основе утвержденных новых правилах, исключающих прием выпускников без экзаменов на основе ЕГЭ.

3.Отменить подготовку специалистов в вузах по Болонской системе и вернуться к системе подготовке специалистов на дореформенные (1991г.).

4.Отменить обязательный контроль квалификации научных сотрудников в вузах и НИИ по индексу Хирша.

5. Отменить обязательную публикацию своих исследований российских научных сотрудников в журналах SCOPUS, WОS.

6.Внести изменения в законодательную базу информационных ресурсов РФ технической направленности о исключении публикаций в сети интернет не профессиональных знаний, чтобы они не становились источником ссылок для других порталов как основа научных знаний.