Новости

2022г.Академику Осипову В.И. 85 лет

Юбилей академика РАН В.В. Осипова , ИГЭ им. Е.М. Сергеева РАН...

   

 

 

 

 

 

г.Москва, апрель 2022г.

Исполнилось 85-лет академику РАН Виктору Ивановичу Осипову. Удивительный человек и ученый с мировым именем. Свои поздравления  были направлены нами  в его адрес:

Уважаемый Виктор Иванович!
Поздравляем Вас с Днем вашего 85-летия. Желаем Вам здоровья и новых открытий на благо России.
Спасибо за ваши научные монографии, которые являются источником цепных реакций в познании новых научных исследований, воспитавшие не одно поколение ученых России и других стран.

Знакомство мое с академиком Осиповым В.И. состоялось на международном конгрессе «Глобальная и национальные стратегии управлении рисками катастроф и стихийных бедствий» (МГУ, 2015). В холе МГУ продавали научную литературу. Я попросил монографию В.И. Осипов В.Н. Соколов «Глины и их свойства» в 600 страниц. Минут 15 изучал ее и хотел купить. Мне сказали, что книга дарится бесплатно. Академик Осипов В.И. находился в соседнее аудитории и я подошел к нему, чтобы взять автограф. Он спросил меня: «Зачем мне понадобилась эта книга?» Я пояснил: «Для описания физико-химических процессов в теории декольматации водонасыщенных околоскважинных поровых сред». Мы разговаривали несколько минут, затем он пригласил меня пообщаться на эту тему в ИГЭ РАН имени Е.М. Сергеева. Беседа продолжалась около двух часов.

После этой беседы НИР ГК «Архимед» Аrh.№ ТЭР-R 642012-0001.000 «Исследование процессов кольматации околоскважинной среды и разработка методов декольматации водозаборных скважин»  приобрела новый смысл. Фрагменты беседы представлены здесь. По окончанию беседы Виктор Иванович подарил мне свою работу «Физико-химическая теория эффективных напряжений в грунтах», которая существенно повлияла на мои теоретические разработки декольматации водонасыщенных околоскважинных поровых сред.

Считаю, что общение с ученым, занимающимся теорией физико-химической механикой грунтов была для меня настоящей удачей судьбы.

НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ 

Виктор Иванович Осипов родился 15 апреля 1937 года в с. Ново-Михайловка Дуванского района Башкирской АССР.
В 1959 году окончил геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «геолог-гидрогеолог». В 1959-1961 гг. — начальник Мещерской учебно-научной базы во Владимирской области. С 1961 года — в очной аспирантуре геологического факультета МГУ, в 1964-1969 — ассистент кафедры грунтоведения и инженерной геологии, одновременно работал на геологическом факультете МГУ в качестве главного геолога Норильской экспедиции (1964-1965). В 1969-1970 гг. — стажер-исследователь Калифорнийского университета (Беркли, США). В 1970-1972 гг. — старший научный сотрудник Геологического института АН СССР. В 1972-1977 гг. — старший научный сотрудник, доцент геологического факультета МГУ, в 1977-2001 гг. — профессор МГУ. В 1980 году — приглашенный профессор Массачусетского университета, США.С 1986 года — научный руководитель лаборатории грунтоведения и технической мелиорации кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды. В 1988-1991 гг. — главный научный сотрудник, заместитель директора Института литосферы АН СССР. В 1991 году стал директором-организатором Инженерно-геологического и геоэкологического центра (ИГЦ РАН), с 1992 года — его директором. В 1996 году на базе ИГЦ РАН создан Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева (ИГЭ РАН) — директор Института по 2015 год. Далее — научный руководитель Института. В 2000 году — приглашенный профессор Технологического университета г. Дельфт, Нидерланды.В 1991 году стал директором-организатором Инженерно-геологического и геоэкологического центра (ИГЦ РАН), с 1992 года — его директором. В 1996 году на базе ИГЦ РАН создан Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева (ИГЭ РАН) — директор Института по 2015 год. Далее — научный руководитель Института. В 2000 году — приглашенный профессор Технологического университета г. Дельфт, Нидерланды.В 1991 году стал директором-организатором Инженерно-геологического и геоэкологического центра (ИГЦ РАН), с 1992 года — его директором. В 1996 году на базе ИГЦ РАН создан Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева (ИГЭ РАН) — директор Института по 2015 год. Далее — научный руководитель Института. В 2000 году — приглашенный профессор Технологического университета г. Дельфт, Нидерланды.В 1996 году на базе ИГЦ РАН создан Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева (ИГЭ РАН) — директор Института по 2015 год. Далее — научный руководитель Института. В 2000 году — приглашенный профессор Технологического университета г. Дельфт, Нидерланды.В 1996 году на базе ИГЦ РАН создан Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева (ИГЭ РАН) — директор Института по 2015 год. Далее — научный руководитель Института. В 2000 году — приглашенный профессор Технологического университета г. Дельфт, Нидерланды.

С 1977 года — профессор кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1991 года — Отделение наук о Земле. Виктор Иванович Осипов — признанный российский лидер в области геоэкологии, инженерной геологии и грунтоведения, крупнейший ученый, педагог и выдающийся организатор науки. С его именем связано становление и развитие геоэкологии как самостоятельного естественнонаучного направления в системе Российской академии наук, воплотившееся в организацию Института геоэкологии РАН, директором которого Виктор Иванович оставался более 25 лет.

Еще в студенческие годы началась научно-производственная деятельность В.И. Осипова, он участвовал в инженерно-геологических исследованиях долины р. Амура для строительства каскада гидроэлектростанций (1958-1959 гг.). Принимал участие в инженерно-геологических исследованиях междуречья Оби и Иртыша (1962-1964), Талнахского горнорудного района (1965-1966), нечерноземных районов европейской части СССР (1977-1979).

Областью научных интересов В.И. Осипова является решение важнейших теоретических и практических вопросов инженерно-геологических исследований, развитие и совершенствование технических средств и методики инженерно-геологических изысканий, разработка физико-химических основ теории прочности грунтов, инженерно-геологические и геоэкологические проблемы урбанизированных территорий, анализ, оценка и управление природными рисками, комплексный геоэкологический мониторинг крупных промышленных объектов, изучение концептуальных основ экологической безопасности и экологической политики.

В.И. Осипов внес существенный вклад в решение ряда важнейших теоретических и практических проблем инженерной геологии, развитие и совершенствование технических средств и методики инженерно-геологических изысканий, разработку физико-химических основ теории прочности грунтов, рационального использования геологической среды.

Исследования В. И. Осипова внесли значительный вклад в установление основных закономерностей формирования прочности и деформируемости дисперсных грунтов, что имеет большое значение при решении вопросов надежности сооружений, возводимых на слабых грунтах и снижении ущербов от развития катастрофических природных процессов. Разработанный вместе с С.Д. Филимоновым полевой метод закрепления слабых грунтов (метод «Геокомпозита») широко применяется при стабилизировании грунтов.

В.И. Осипов внес крупный вклад в исследование физико-химической механики дисперсных грунтов. Эти исследования были направлены на разработку теории контактных взаимодействий в этих породах, развитие представлений о природе структурных связей и роли ионно-электростатических сил в формировании прочности глин при их обезвоживании, выявление основных закономерностей прочностного и деформационного поведения пород в зависимости от степени их литификации, изучение природы и механизмов проявления тиксотропии, набухания, просадочности, плывунности, длительной прочности дисперсных грунтов. Совместо в коллегами провел обобщение обширного материала по микростроению глин и составлению классификации микроструктур этих пород; разработал методику подготовки образцов глинистых грунтов к микроструктурным исследованиям методом вакуумной сублимационной сушки;разработал совместно с коллегами метод количественного анализа микроструктур пористых тел.

Исследования В.И. Осипова в области физико-химической структуры грунтов увенчалось двумя фундаментальными работами. Первым таким трудом является монография «Глины и их свойства», написанная В.И. Осиповым совместно со своим учеником и коллегой проф. В.Н. Соколовым. Этот фундаментальный труд (объемом 575 стр.) вобрал в себя все результаты, полученные В.И. Осиповым и В.Н. Соколовым за многие годы изучения авторами глин как минеральных образований, используемых в различных областях жизнедеятельности человека.

Вторым важным достижением является новая физико-химическая теория эффективных напряжений в грунтах, которая существенно дополняет и развивает известную теорию К. Терцаги (Германия). Основные положения своей теории В.И. Осипов обобщил в брошюре «Физико-химическая теория эффективных напряжений в грунтах». Этот труд был переведен на английский язык и выпущен отдельной брошюрой «Physicochemical Theory of Effective Stress in Soils» в престижном международном издательстве Springer.

За время работы на геологическом факультете МГУ В.И. Осипов прочитал курсы лекций: «Грунтоведение», «Грунтоведение с основами механики грунтов», «Изучение вещественного состава грунтов», «Полевые методы инженерно-геологических исследований», «Основы физико-химической механики дисперсных грунтов», «Проблемы охраны геологической среды при гидротехническом и мелиоративном строительстве». Он руководит учебной практикой по полевым методам инженерно-геологических исследований.

С переходом на работу в Академию Наук, основным направлением научной деятельности В.И. Осипова стали проблемы геоэкологии. Направления научной деятельности академика В.И. Осипова на этом этапе его деятельности существенно расширились и стали весьма многогранны. В сферу его научных интересов входят общие проблемы геоэкологии, изучение природных катастроф и оценка их влияния на устойчивое развитие, исследование геологических опасностей и разработка теории оценки природных рисков, разработка методов и методик картирования природных опасностей и риска, разработка методики крупномасштабного инженерно-геологического картографирования урбанизированных территорий, инженерно-геологические проблемы городов, комплексный экологический и охранный мониторинг крупных промышленных объектов, районирование территорий по природным условиям для размещения комплексов по сбору, сортировке, переработке и утилизации коммунальных и промышленных отходов и т.д.

В 1994 года В.И. Осипов становится руководителем блока проектов в программе «Безопасность Москвы» ориентированных на выработку рекомендаций по снижению геологического риска, дальнейшее проведение инженерно-геологических исследований территории города. Он выступил организатором работ во исполнение распоряжения Правительства Москвы «О создании тематических геологических крупномасштабных карт территории г. Москвы» — подобная работа выполнена в России впервые, коллективом Института осуществлено научно-методическое сопровождение комплекса работ на основе анализа огромного фактического материала, выполнены теоретические и научно-методические разработки, реализованные на основе последних достижений фундаментальной науки и применении современных геоинформационных технологий.

Под научным руководством и непосредственном участии В.И. Осипова выполнены фундаментальные исследования в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ», в рамках этой программы выполнены проекты: «Разработка прикладных моделей опасных природных процессов для системы принятия решений в условиях угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и разработка карт природных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций» (2006-2010 гг.); «Окружающая среда в условиях изменяющегося климата: экстремальные природные явления и катастрофы» (2007-2008 гг.); «Оценка пути снижения негативных последствий экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, включая проблему ускоренного развития атомной энергетики»(2009-2010 гг.). В 2015 г. В.И.Осипов возглавил крупный научный проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований «Оценка риска опасных природных процессов на урбанизированных территориях».

Созданный и возглавляемый академиком В.И. Осиповым Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН (ИГЭ РАН) за прошедшие четверть века превратился в многопрофильный институт, осуществляющий фундаментальные, прикладные и поисковые научные исследования в области геоэкологии и связанной с ней инженерной геологии, гидрогеологии, геокриологии и инженерной геофизики. Основные научные подразделения ИГЭ РАН представлены 12 научно-исследовательскими лабораториями и Санкт-Петербургским отделением на правах филиала. ИГЭ РАН является базовым институтом Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. При ИГЭ РАН функционирует диссертационный совет Д 002.048.01, аккредитована аспирантура. Являясь единственным институтом подобного профиля в системе РАН, Институт геоэкологии уверенно занял передовые позиции среди наук о Земле,его научная и прикладная деятельность востребована обществом и народным хозяйством. Несомненной заслугой Виктора Ивановича как руководителя является то, что ему удалось создать в Институте сплоченный трудолюбивый коллектив единомышленников, в котором царит атмосфера научного творчества.

Коллектив ИГЭ РАН под руководством В.И. Осипова постоянно был нацелен на развитие связей с ведущими отечественными организациями реального сектора экономики. Среди его заказчиков на выполнение НИР и НИОКР можно назвать: ОАО «Газпром», предприятия ГК «Росатом», ОАО «Метрогипротранс», ООО «ЛЕКС», ООО «НПО КОСМОС, ООО «ПитерГазИнжини-ринг», ОАО «Севералмаз», «Сахалин Энерджи Инвест», ФГУП «Сибирский химический комбинат», ФГУП «Мосгоргеотрест», ГУП «МосНПО Радон» и многие другие.

В.И. Осипов энергично отстаивает свое научное мнение в разных инстанциях и на всех государственных уровнях. Освободившись от должности директора институте (2015), В.И. Осипов в качестве научного руководителя ИГЭ РАН продолжает активно участвовать в научных экспертизах, в том числе в работе экспертного совета МЧС России, Общественного экологического совета Минприроды РФ.

Академик В.И. Осипов — лидер российской инженерной геологии в международном профессиональном сообществе. Его можно назвать одним из «патриархов» Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды (МАИГ), членом которой он является вот уже 40 лет. Более тридцати лет он возглавляет Российскую национальную группу МАИГ, входит в состав Исполкома и Совета МАИГ, в 1986-1990 гг. был вице-президентом МАИГ. В.И. Осипов неоднократно представлял циклы своих лекций за рубежом.

Читал курсы лекций «Физико-химическая механика дисперсных грунтов» в Массачусетском университете США, Дельфт (Голландия), Чанду (Китай), Турку (Финляндия) и др.

Лично представлял результаты своих научных исследований на всех крупных инженерно-геологических форумах. Только в последние годы он выступил с докладами: на 9-ой Региональной Азиатской конференцией МАИГ (2013 г., Пекин, Китай), XII-м конгрессе по инженерной геологии (2014 г., г.Турин, Италия); международной конференции МАИГ «Инженерная геология в новом тысячелетии» (2015 г., Индия, Дели), международной конференции «Задачи инженерной геологии и геотехники по ликвидации последствий природных катастроф» (2016 г., г.София, Болгария) и др. За заслуги в развитии инженерной геологии и укреплении международных научных связей в 2012 г. Виктор Иванович Осипов был награжден высшей наградой МАИГ — медали Ганса Клооса.

За время работы в РАН В.И. Осипов выполнял или выполняет ряд поручений, относящихся к организационной деятельности, а именно: Председатель секции «Экология и охрана окружающей среды» Межведомственного совета по присуждению премии Правительства РФ в области науки и техники, член Комиссии наук о Земле экспертного совета ВАК, член Экспертного совета МЧС, член экологического консультативного совета при мэре Москвы, член городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Член бюро Национального комитета геологов СССР, зам. председателя секции инженерной геологии Национального комитета геологов СССР (1981), председатель Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИГЭ РАН, председатель Научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии АН СССР.

Главный редактор журналов «Геоэкология. Инженерная геология и Гидрогеология», член редколлегии журналов: «Экология и промышленность в России», «Вестник РАН», «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях» и др.
В.И. Осипов подготовил 5 докторов и 22 кандидата наук.

Им опубликовано 675 работ, из которых более 130 в иностранных изданиях, он автор и соавтор нескольких учебников и монографий, в том числе «Опасные природные процессы — стратегические риски России» (2008), «Природные катастрофы на рубеже XXI века» (2009), «Принципы инженерно-геологического районирования территории г. Москвы» (совместно с А.В. Антиповым (2009), «Управление природными рисками» (2010), «Изменение климата и его влияние на комплексную безопасность (2010), «Геологический риск урбанизированных территорий»(2020) и др.
Автор 19 отечественных авторских свидетельств и патентов и 5 зарубежных патентов на изобретения.

За заслуги в своей профессиональной деятельности В. И. Осипов неоднократно удостоен высоких правительственных и общественных наград, среди которых можно отметить: Орден «За заслуги перед Отечеством» (4 степень); Лауреат Государственной премии СССР (1988), лауреат премии Правительства РФ (2008), лауреат Премии мэрии г. Москвы в области охраны окружающей среды, лауреат Национальной экологической премии (2004); Заслуженный профессор МГУ, почетный профессор Геологического института АН КНР. Почетный строитель РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I ст., медалью «Ветеран труда».

Информация подготовлена 15.04.2022г.