Новости

2023/01/01 #Эффективность технологии ВИГДОС-СИЦА

Подведены итоги эффективности регенерации скважин за 2022г.….

      г. Саратов, январь 2023г.

Последняя декада 2022года была насыщена подведением итоговой работы по внедрению технологии ВИГДОС-СИЦА в производственные процессы. Отдельные вопросы стали предметом обсуждения эффективности регенерации закольматированных скважин в Республике Мордовии и Саратовской области. Выявление  опасности кольматации водозаборного сооружения в Республике Мордовии и  мер борьбы с данным природным явлением обсуждались на встрече, проходившей в Саратовском научно-исследовательском государственном университете   имени  Н.Г. Чернышевского, разработчика технологии ВИГДОС-СИЦА к.т.н. А.А  Цымбалова со старшим преподавателем кафедры петрологии и прикладной геологии Алексеем Евгеньевичем Хохловым. По общему выработанному мнению  водоносный горизонт  скважины Республики Мордовии  включает ожелезненный песчаник  с глинистыми включениями. Это при эксплуатации скважины создает в околоскважинной зоне генезис ожелезненного кольматанта и способствует резкому скачку ПДК по железу.

В Саратовском государственном техническом университете   имени  Гагарина Ю.А. обсуждал вопрос профилактики водозаборных скважин от кольматации по инновационной  технологии ВИГДОС-СИЦА проведенных на геологических комплексах Саратовской области и Республики Мордовии. Встреча разработчика технологии ВИГДОС-СИЦА к.т.н. А.А  Цымбалова проходила с доцентом кафедры «Инженерная геометрия и основы САПР» ИММТ  СГТУ им. Гагарина Ю.А. Сергеем Викторовичем Ивановым. Сотрудники кафедры «Инженерная геометрия и основы САПР» специалисты кафедры    «Строительные и дорожные машины и оборудование». В комплекс научных исследований кафедры СДМ  входит буровые работы скважин в вечномерзлых породах. В ходе встречи было отмечена эффективность регенерации закольматированных скважин технологии ВИГДОС-СИЦА.

Несколько лет назад в 2015году на встрече к.т.н. А.А  Цымбалова с академиком Осиповым В.И. (ИГЭ РАН), касающейся различного рода эффектов наблюдавшихся в ходе регенерации водозаборных сооружений в полевых условиях Саратовской области, Виктор Иванович посоветовал весь процесс фиксировать в виде актов с  указанием и подсчетом эффективности. Совету академика РАН прислушались и к концу 2022года  суммарный экономический эффект  по восстановленным водозаборным скважинам составил около 16 млн. рублей с общей глубиной обработки скважин более 1км.

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области приказом №326 от 23.12.2022г. за эффективную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность наградило Цымбалова Александра Алексеевича Почетной грамотой.

Информация подготовлена 30.12.2022г.