Вопросы и ответы

 С чего начать работу по регенерации скважины? (г. Саратов, Сергей Владимирович Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)?
Скважина в районе Кумысной Поляны  глубиной 72м. Пробурили в 2015 году.Плохо работает насос: дает воду несколько минут. Промывали скважину два раза пожарной машиной под давлением. Песчаная пробка вроде исчезла, а через два дня вновь восстанавливалась. С чего начать работу по регенерации скважины?

Эту работу должны вести квалифицированные специалисты, а не кустари одиночки. В ее проведении требуются системные знания по многим вопросам. Начинать надо с понимания физической картины в околоскважинной зоне на текущий момент. Это позволяют сделать:1)паспорт скважины, 2)техническое обследование скважины, 3)гидрогеологический разрез водоносного горизонта, где расположен фильтр скважины. Следует проанализировать все факторы и решить: какими методами (например МРС-СИЦА) следует вести регенерацию скважины.

Ответ по сути вопроса.

С пожарными машинами - это очень "круто". К сожалению, это техническая ошибка распространенная в бытовой практике. Ее как-то можно уподобить мытью грязной кастрюли без спецсредств. Даже 10-ть пожарных машин не могли решить вашу проблему. А почему??? Потому, что  создавать на вашей скважине надо было воздействие (физическое и т.д.) за пределами обсадной трубы, т.е. в околоскважинной зоне (там  кольматация фильтра). Вы же пытались осуществлять работу внутри обсадной трубы. Это ничего не дает, и поэтому у вас ничего не произошло в улучшении водообеспеченности. На вашей глубине в 72м давление от пожарной машины было не существенным даже для очистки какой-то взвеси. Пожарники, полагаю, были рады двойному назначению своей деятельности. Да и финансово вы их поощрили (ведь жаловался саратовский пожарник на прямой линии с Президентом В.В.Путиным в 2017г. о маленькой зарплате). Финансовые затраты для восстановления производительности скважины потраченные на пожарников расцениваем как не целевое использование средств.

После восстановления дебита скважины у одного заказчика он сказал меткое высказывание: "Кольматант не картошка. Скважина не работает даже тогда, когда его совсем немножко." 

Свяжитесь (тел., эл.почта), пожалуйста, с нашими специалистами и получите более квалифицированные консультации по своей скважине. Поймите, техническая глупость всегда имеет свои негативные последствия. Результат здесь всегда один: скважина может оказаться без воды.